久方の光のどけき春の日にしづ心なく花の散るらむ
ふんわりとした日が差したお昼時でした。
今日の様な日は、百人一首の紀友則の和歌がぴったりです。
ところで今日の未明に自称イタリア人と称する料理長が
晩酌に貧乏ペペロンチーノを作り、供したワインが
店用の高い奴だったそうで
「美味しい美味しい、これで2千円くらいだったら買いやなぁ(≧▽≦)」
と思ったら・・・みたいな感じで言ってました。
そんな本日のオススメは
もろこ
ここ数年、大阪で見かけることが少なく
東京の方でしか取引されていないので
近年料理長がぼやいていたものです。
もろこは滋賀県琵琶湖の特産品で
白身で独特の風味と旨味があります。
小さいお魚であるのと、骨が柔らかいので
丸ごと召し上がることができます。
旬は冬から春、只今真っ盛りのお魚で
栄養豊富(アレルギーや癌の発生、血栓の形成を防ぐ働きがあると言われています。
また、脳の働きを保つのを改善したり、骨を丈夫にする作用があるとされます。その他
高血圧や動脈硬化を予防する働きもあると考えられています。含有される成分には
ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)などがあります。
ドコサヘキサエン酸は、癌の予防やアレルギー症状であるアトピー性皮膚炎などの改善作用があると言われています。
また、脳細胞を発達させて記憶力を高め、老人性認知症の改善に有用とされます。
その他、コレステロールを減少させる働きもあると言われています。
エイコサペンタエン酸は、血栓の形成を抑え、血液の流動性を高める作用があると言われており
動脈硬化や高血圧の予防に役立つと考えられています。また、アレルギー症状を改善したり
癌の予防に有用とされる他、コレステロールを低下させる作用もあると考えられています。)です。
ごえんでは塩焼きにしたり、天婦羅でお出し致してます
ふっくら香ばしいもろこ、如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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