立春は二十四節気の一つで、太陽の黄経が
315度のときをいいます。
雑節の基準日、八十八夜・二百十日などの起算日。
新暦二月五日頃に当たり、昔の中国および日本では
この日から春になるとされました。
さて、皆様はご存知でしたか?
立春の朝に絞られ出荷されるお酒の事を。
「年明け2月4日(土)は立春の日。 春の始まりを寿ぐめでたきこの日、
朝に搾り上がったばかりのお酒を、 その日のうちにお届けする〈立春朝搾り〉。
生まれたての新酒で、生まれたての春を祝いましょう。」
そういう名目で酒蔵(或いは酒販店)の方々の寿命を削って
出荷される立春朝搾りは不味いはずはありません。
本日、無事ハクレイさんの酒呑童子の立春朝搾りをゲットできました!!
もっと色々知りたい方に
下記URLにて詳しく記されております!
↓↓↓
日本名門酒会 公式サイト - ドキュメント-立春朝搾り 春を迎える祝い酒
まだ飲んだことのない方々は篤くオススメいたします!!
皆さまのお越しをお待ちしております^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます