雨がしとしと降ってます服部天神。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日は初夏の風物詩、
琵琶湖産 小鮎
がオススメでございます。
小鮎は幾日か前にオススメさせて頂きましたところ、
小鮎に耳慣れないお客様が結構いらしてまして
自分も無知だったので調べてみました所
鮎は成魚で大体30センチくらいになるそうですが
琵琶湖の環境では鮎の餌であるケイ藻やラン藻が少なく、代わりに
湖の中のプランクトンを餌にしており、摂れる栄養が少ないので
成魚にしても10センチに満たないそうです。
ですので成魚であっても小さいことから小鮎といわれるそうです。
骨が柔らかく食べやすい小鮎は本日天ぷらやフライ、
ご希望がございましたら焼いてお召し上がりできます。
小鮎で夏酒などはいかがでしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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