どんより雲ですが陽が出てる服部天神です。
皆様いかがお過ごしですか?
最近料理長がイカの墨袋を破ってしまう事が多く
そこら中墨まみれにしていましたが、今日のイカを
獲った漁師さんが墨袋を結んでくださってて
大いに有難かったです。
兵庫県の漁師さんは素敵。
兵庫県の漁師さんは最高。
さて本日のオススメ
太刀魚
イカじゃないんかい!
いやいや、イカも美味しいですが^^
お造りでは身に甘味があって、食感も程よくあります。
臭みなどが無い白身ですので、お魚初心者でも
親しみやすいかと思います。
後は塩焼きにしたり煮付けにしたりしても美味しさ満点!
焼くと香ばしく旨味さえ香ってきます。
そして焼いても煮付けても甘味があってお酒の肴でも
白ごはんのお供にもなり、「飲みたいけどお腹も満たしたい」を
叶えてくれます^^
攻守ともにと書きましたが、美味しいだけでなく栄養価も良いです。
- 多価不飽和脂肪酸のイコサペンタエン酸(EPA)があります。
血小板のかたまる物質を作り出さないようにし、血液をサラサラにします。
血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。
善玉コレステロールを増やす。
- 動脈硬化、脳梗塞、高血圧を予防します。
- 体内では生成できないドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富。
DHAは脳の発達、老化予防に重要。また血液をサラサラにし
動脈硬化などの成人病を予防します。
- ビタミンDも豊かで、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症を予防。
- ナイアシンは血行をよくし、肌を健康に保つ。
- アルコールが分解されてできるアセトアルデヒドを分解して二日酔いの予防にも。
ごえんで太刀魚如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
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