こんばんは
来週は待ちに待ったGWですね
本日ご紹介するのはスズキです
ハマチと同じく出世魚の仲間ですが、
呼び方は地方によって様々だそうです
スズキは血合いの部分がほとんどなく、
その名の由来がすすぎ洗いをしたようにきれいな身という説もあるほどです!
鮮度抜群なので、お造りや塩焼き、酒蒸しにしてお召し上がりください
こんばんは
来週は待ちに待ったGWですね
本日ご紹介するのはスズキです
ハマチと同じく出世魚の仲間ですが、
呼び方は地方によって様々だそうです
スズキは血合いの部分がほとんどなく、
その名の由来がすすぎ洗いをしたようにきれいな身という説もあるほどです!
鮮度抜群なので、お造りや塩焼き、酒蒸しにしてお召し上がりください
こんばんは
今日は、料理長がいつも以上に、たーっくさん新鮮なお魚や貝を仕入れてやってきました!
目板カレイに、キンキに、金目鯛、のど黒、生うに、とり貝、アワビ、サザエ、岩がき、赤貝、つぶ貝、鯛白子!!!
どこを見ても魚、魚、魚!!!
全部見るだけでも目が回りそうです~
どのお魚も新鮮そのものです!
是非、ピッチピチの新鮮なうちに食べに来てください
たくさんのお魚さん達と待ってまーす
最近暖かくなって参りました、
寒い寒いと言っていた先日がウソのようです!
あっというまに夏になりますね!
どうも御無沙汰しておりますチカです!!
今日の画像は料理長が休日を利用して
豊岡まで山菜を撮りに行ったものです!!
こごみ・ふきのとうなど摘んでこられたそうです。
こごみ食べさせていもらったのですがすごく美味しかったです!!
あっさりした青臭さと、ねばっとした食感、
とても美味しいです!!
ふきのとうは味噌になるそうです!!
こんばんは
ぽかぽか春らしい日が続いていますね
本日ご紹介するのは、海ぶどうです
私も修学旅行で沖縄に行ったときに食べたことがあります!
ぷちぷちした食感がいいですよね
沖縄では、海の長寿草と呼ばれているそうです
この機会にごえんで召し上がってみてはいかがですか?
こんばんは
今日はすっきり晴れて気持ちいい一日でしたね
さて本日ご紹介するのは アブラメ アイナメともいいますが、
関西ではアブラメが一般的な呼び方だそうです
ちなみに、脂肪が多い白身だから…というのが由来です
繁殖期になると、体色が婚姻色とよばれる黄色になるそうです
鮮度バツグンなので、うすつくりや焼霜つくりでお召し上がりください