大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

さより

2012年04月11日 | 日記

みなさんこんばんは

ここ最近はポカポカと春らしい日が続き、もキレイに咲いていましたが・・・

今日は、ビックリするくらいの大雨でしたね!!

料理長は店に着くなり、歩いたところに水たまりができているほど、全身びちょびちょになってました(笑)

と、話は変わりますが、

今日の写真はサヨリです

細魚(サヨリ)と書かれるように、細く長く、下顎がとっても長い魚です

キラキラして綺麗ですよね

でも、お腹が黒いので「見かけによらず腹黒い人」と引用されてしまうなんて、

ちょっと可哀相ですよね

こんなに美味しいのに・・・

造りに天ぷらに、なんでも美味しいサヨリですが、炙りがオススメです


白えび

2012年04月06日 | 日記

みなさんこんばんは

4月も、もう6日が経ったにも関わらず、今日もまた寒いですね

今日は、昨日に引き続き、富山の名産”ぶり””ホタルイカ”に並ぶ”しらえび”の紹介をします

白エビは、日本沿岸の固有種で、日本海側では富山湾でしか獲れないそうです!

そんな貴重なさかなだとは知りませんでした

写真で見ると、パッと見、桜エビに見えますが、桜エビと白エビの違いについては、

「サクラエビはメスが抱卵せず受精卵を海中に放つクルマエビ亜目(根鰓亜目)に属するのに対し、シラエビはメスが卵を腹肢に付着させて保護するエビ亜目(抱卵亜目)に属する」

・・・のだそうです!

私には難しくてよく分かりませんが

むき身でお造りでも食べても美味しく、天ぷらや唐揚げにしても美味しい白エビ!

どうぞ一度ご賞味ください(^^)お待ちしております

 


ホタルイカ♪

2012年04月04日 | 日記

こんばんは

昨日の爆弾低気圧は凄かったですね

今日は晴れて暖かくなり良かったです

 

さて、本日ご紹介するのは富山県産のホタルイカです

春ですね~ ホタルイカは4月から5月中旬までが旬だそうです

最近では、脂肪肝の改善効果があることでも注目されていますね

 

お造りでも酢味噌和えでも美味しくいただけます

菜の花と玉子とじもオススメですっ


伊勢海老!

2012年04月03日 | 日記

こんばんは 

今日は風が強くて嵐のような一日でしたね

はやく穏やかな春が来てほしいものです

 

本日ご紹介しますのは、伊勢海老

立派です エビ好きの私には たまりませんっ

伊勢海老という語源は、三重県の伊勢が主産地であるからというのが一般的ですが、

その太くて長い触角・鎧の様な体が、”威勢”の良い武士を連想させるために

イセエビと呼ばれるようになった…という説もあるそうです

 

お造り、鬼焼き、チーズ焼き などにしてお召し上がりください

 


めらめらジンジャ~

2012年04月01日 | 日記

みなさんこんばんは

今日は4月1日、一年で一度だけウソをついてもいい日ですね

もう一年分のウソをつき切りましたか?(^^)

私は今、料理長にどんなウソをつこうか考えてるところです(笑)

では、今日のお酒の紹介です

今日紹介するお酒は「炎上せよ!太陽のジンジャー梅酒~アポロンめらめらジンジャー梅酒~」です!

名前と写真からもわかるように随分辛そうですよね

でも、ピリッとした刺激よりも、ラズベリーの風味が際立つほんのり甘い梅酒でした

ふんわり生姜と果肉入りです

生姜、唐辛子、ラズベリー、3つの燃焼系エレメンツで心も身体もポッカポカ間違いなしです!

ロックや、炭酸で割ってお楽しみください