大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

特大サイズ!

2019年04月18日 | 日記

 

こんばんは。

今日は少し動くと汗ばむような、暖かい一日となりました。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

 

今日ご紹介するお魚は、目板がれい です!

どーん!最近ではいちばん大きなサイズが入りました!

 

関西に多いお魚ですが、目板がれいというのは元々東京での呼び方だったそうです。

目と目の間にある硬い骨盤を「板」として「目板がれい」と呼ぶようになりました。

また、その部分を持つと棘が刺さり痛いので「目痛がれい」という由来もあるそうです。

産地の多い西日本は活きのいい目板がれいが多く流通しています。

新鮮だからこそ美味しく食べられる地元の恵み、ぜひ皆さま味わってみませんか?

皆さまのご来店、心よりお待ちしております!

 

 

ごえんでは、一緒に働くスタッフを大大大募集しております!

こちらも興味のある方は、ぜひ一度お店までご連絡くださいませ。

 

 

 


桜(真)鯛

2019年04月17日 | 日記

 

チカです

 

今日はぐずついたお天気でじめじめしております

皆さまは如何お過ごしでしょうか?

 

 

さて今日のごえんオススメ、

      桜鯛

桜の花が盛りのころ、産卵のため内湾の浅瀬に群集するこの鯛を

桜鯛、花見鯛といいます、なんとも風情がありますねb

 

おつくりはもちろん、あらだき・骨蒸しもやっております!

 

 

桜を名残つつごえんで一杯如何ですか?

 


出会いと別れの…

2019年04月16日 | 日記

 

こんばんは。

マミさんが卒業してしまい、すこし寂しい気持ちのごえんです。

出会いと別れの春、皆さまの中にもこの4月から環境が変わられた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そういった環境の変化は、いつのまにか心が疲れてしまっていることも…。

そんなときには美味しいお酒とお料理で、気分転換はいかがでしょうか。

 

本日のごえんのおすすめは北寄貝です!

 

北寄貝は、正式名称をウバガイといいます。

東北や北海道などでは昔からよく食べられており、家庭では肉の代わりに北寄貝をいれたカレーなどもあるそうです。

クセのない味わいはお刺身でも火を通した料理でも美味しく頂けます。

ぜひ皆さま、お店へお越しくださいませ♪

 

また、ごえんでは新しいスタッフを募集しております!

お酒が好き、人と話すのが好き、とにかくお金が欲しい…など動機はなんでも構いません。

こちらも興味のある方、ぜひご応募ください♪

 

 

 


ご報告させて頂きます。

2019年04月15日 | 日記

こんばんは。

     まみです^^

この度、退職させて頂きました事 ご報告させて頂きます。

 

直接お伝え出来なかった皆様、

   ご報告遅くなり、申し訳ございません。

 

気付けば6年‼︎

     あっという間でした。

 (体力は着実に 6年間でみるみる衰えましたが…ʅ(◞‿◟)ʃ)

皆様とお会いする事が出来、色々と教えて頂き

 沢山の事を学ばせて頂けた事、本当に感謝しております。

   私にとってGOENでの 6年間は財産です。

 

今まで  良くして頂き

    ありがとうございました。

 

大阪へ、ちょくちょく遊びに来るので

見かけたら声かけて下さいね♡