こんばんは。
今日は少し動くと汗ばむような、暖かい一日となりました。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
今日ご紹介するお魚は、目板がれい です!
どーん!最近ではいちばん大きなサイズが入りました!
関西に多いお魚ですが、目板がれいというのは元々東京での呼び方だったそうです。
目と目の間にある硬い骨盤を「板」として「目板がれい」と呼ぶようになりました。
また、その部分を持つと棘が刺さり痛いので「目痛がれい」という由来もあるそうです。
産地の多い西日本は活きのいい目板がれいが多く流通しています。
新鮮だからこそ美味しく食べられる地元の恵み、ぜひ皆さま味わってみませんか?
皆さまのご来店、心よりお待ちしております!
ごえんでは、一緒に働くスタッフを大大大募集しております!
こちらも興味のある方は、ぜひ一度お店までご連絡くださいませ。