大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

旬の食材をご用意しております!

2020年05月06日 | 日記

5月8日は満月で、本日はみずがめ座η(エータ)

流星群なんだそうですが、見づらいそうです。

 

結構な人がこの自粛期間に星を見始めたりしているそうで

ふと、かけたラジオで星の話をしていたりして

ちょっと嬉しくなりました。

 

さて本日ゴールデンウィーク最終日ですが

今日も営業しております!

 

初鰹まぐろあおりいかなどなど

色々旬の食材を取り揃えて

皆さまのご来店心よりお待ちしております!

 

 


 

厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。


ステイホームへ愛をこめて

2020年05月05日 | 日記

土用が明け、立夏で子供の日で端午の節句ですが

皆さまゴキゲン麗しいでしょうか?

 

子供の日は、「こどもの人格を重んじ

こどもの幸福をはかるとともに母に感謝する」日です。

一方、端午の節句は、中国から伝わった風習で

古来から男の子の健やかな成長を願って行われる行事です。

 

似たようなものですが違うそうです。

 

ところで料理長お手製の柏餅を頂いたのですが、

関東の人でもないのにナゼ…

そしてこの顔です。

 

ゴールデンウィーク残すところあと2日ですが

ごえんは営業しております!

 

ステイホームの方の為のお持ち帰りも致しております、

ご内容やご料金などお気軽にお問い合わせくださいませ!

 

 


厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。


ゴールデンウィークも営業してます!

2020年05月03日 | 日記

 

厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・入場制限を設ける場合がございます

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 

 

 


超絶走り!!鱧

2020年05月02日 | 日記

厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・入場制限を設ける場合がございます

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 


 

いきなり暑くなりました、極端はやめてほしいものです。

今からこんなに暑いのでしたら7・8月どうなるものでしょうか…

 

さて本日のオススメ、夏の風物詩

      

顏が獰猛で攻撃的で怖いですが、頭を落としてもしばらく生きる

その生命力は凄いものです。

 

綺麗な白身魚で、味も白身魚らしさがあるのですが

意外と脂質も多いので濃厚な味わいです。

 

産卵を控えた暖かくなってからの6月から7月あたりまで

が最も美味しい旬、天神祭りのころピークを迎えます。

 

それ以降でも美味しく最長で冬口まで食べれたりします

晩秋あたりに獲れる物は、産卵後に

旺盛な食欲を満たし身が肥え、脂が乗ったものとなり

体表が金色を帯びてきます。

 

「金ハモ」や「落ちハモ」と呼ばれ、こちらも別の旬となります。

 

本日は焼き霜や天ぷらでお召し上がりになります!

鱧で滋養強壮如何ですか?

 

 


名残貝

2020年05月01日 | 日記

厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・入場制限を設ける場合がございます

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 


早いもので五月になりました。

 

オフィス街は未だに静寂の中ですが、下町では人出があり

以前の通常な日常に戻りつつある様子です。

 

ゴールデンウィークではありますが

お出かけもテーマパークやイベントもないのが

寂しいものです。

 

さて、本日のオススメは

            たいらぎ貝

産卵期を目前としたタイラギ貝、次にこの味に会えるのは

来年になってからでございます。

 

よくホタテ貝と比較されますが、タイラギ貝の代用が

ホタテでありましたが、今はホタテ貝が主流となっております。

というのもタイラギ貝は数が少なくなっており

養殖などもしておりますが市場に多く出回るほどではないそうです。

 

タイラギ貝の真骨頂は歯ざわり!

シャキシャキと小気味のいい音と上品な旨み

軽く炙ると芳醇な香りがしてたまりません!!

 

名残のタイラギ貝、いかがでしょうか!?