最近健康アプリで健康を管理しているのですが
やれ「脂質が多いです」だの「たんぱく質が足りていません」だの
「お酒を飲みすぎています。明日から控えましょう」だの言われ
腹が立ったので密かにこのアプリを「脂質警察」と呼んでやってます。
アルフォート3枚で怒られるとは…あと3箱位あるのにどうしよう…。
今日のオススメ
亀の手
カメノテは磯の割れ目などに沢山張り付くようにいる
貝のように見えますが、エビやカニなどと同じ甲殻類の一種で
ミョウガガイ科カメノテ属の動物に分類されます。
海に面した産地で食べられてきたもので
料理長が山陰地方で修業しに行った時には
現地の子供たちが自分で獲って来て
おやつ代りに食べていたそうです。
ヨーロッパでもカメノテの近縁種がイベリア北西部で獲れ
スペインやポルトガルではペルセベ(Percebe)と呼ばれ
高級食材として扱われています。
カメノテの産卵期は6月下旬頃から8月にかけてとされており
産地で美味しいとされる春過ぎから夏にかけては
産卵に向け栄養を蓄え、卵をもつ時期と考えられています。
見た目に反して風味は絶品!
特に、カメノテを茹でた茹で汁には出汁が出て美味しいです。
味はカニやエビに似ていて、この2つの中間のような風味で
食感は貝に似てコリコリとした歯ごたえがあります。
可食部は亀の手のような形のところではなく
茶色い根元の部分で、ここの皮を剥いて食べます。
ミネラルをはじめ、コハク酸などの旨味成分が含まれてて
このコハク酸はあさりやホタテなどにも含まれる成分で
体内でクエン酸に変化するのだそう。
クエン酸には、疲労物質である乳酸の代謝を促す働きがあるため
疲労改善・スタミナ維持が期待できます。
エビや貝が苦手な私ですが、この亀の手だけは
好きでたまらないです^^
ごえんではもっぱら酒蒸しでお召し上がり頂いてます
本当にお出汁が美味しく美味しくて…(*'ω'*)
良かったらお気軽にご注文下さいませb
他にも色々ご用意しております
ごえんでお食事いかがでしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。