大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

祝日営業です

2023年02月10日 | 日記

2月11日建国記念日でございます。

土曜日の祝日はちょっと損した気分ですね^^

 

本日17時から営業です^^

閉店時間が23時ですのでご迷惑をおかけしますが

よろしくお願いいたします。

 

本日も皆様のご来店お待ちしております!


あいなめ

2023年02月10日 | 日記

服部天神は分厚い雲に覆われています。

雨です。

 

皆様如何お過ごしですか?

温気と寒気がが入り混じり、不安定なお天気

少々暖かいですが、冷たい雨に濡れぬ様お気を付けくださいまし。

 

本日のオススメ

  油目(あいなめ)

油目には「鮎魚女」、「鮎並」、「愛魚女」,「相嘗」など

いくつもの当て字が存在します。

鮎という字が使われるのは、成熟した鮎に似ているから

という説や、アユと同じように縄張りを持つからともいわれています。

 

産卵期にオスは婚姻色の鮮やかな黄色になります。

面白いもので、このお魚のオスはイクメン(?)なのです。

孵化するまでの1ヶ月間、オスは新鮮な海水を口やヒレで送って

世話をしながら守り続けます。

しかも、1尾のオスが複数のメスに求愛して産卵させているので

この時期のもてるオスは卵の世話で大忙し。


ところで、この卵を食べに来る一番の外敵はというと

なんと油目なのです。

つまり、未成魚やメス、または他の卵を守っているオスが卵塊を襲うのです。

 

昔は下魚でしたが昨今は高級魚のひとつであります。

淡泊な味わいから病人食として、またお食い初めなどにも使われております。

食べやすいお魚です。

 

高タンパク低脂肪で低カロリーです。

カルシウムと、その吸収を高めるビタミンDが豊富です。

骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を防止してくれます。

 

ビタミンB1、ビタミンB2が豊富です。

ビタミンB1は糖質の消費を活発にして肥満を防止します。

ただし熱に弱いので、生(刺身)で食べるか

加熱が短時間の料理法で効率的に摂取できます。


ビタミンB2は脂肪の消費を活発にし肥満を防止

肌や髪の毛、爪を綺麗にしてくれます。


またビタミンB1、B2は水に溶けやすいので、加熱する場合は

〝煮汁ごと食べる料理法〟にするのがベスト!

 

白身でクセのない上品な味わい。
小骨がなく、淡泊ななかにも旨みがあり
皮には旨み、脂が多いです!

 

今日はお造りでお召し上がりいただくのがオススメ^^

この美味で、ごえんでは一杯いかがですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


非常に美味!赤エイ

2023年02月09日 | 日記

朝晩冷え込みお昼くらいに陽気な日が続いております。

大気が不安定な時期になったのか天気予報が当たらないことも。

皆様お体お障りありませんようお気を付けくださいまし。

 

さて本日オススメ

   赤エイ

お客様に結構なファンの方が多い赤エイです。

初めてのお客様にお出しした際には「これ何?」

「赤エイです。」「うまい」というやり取りが一連の流れになってきました。

 

ぼうずコンニャクさんでは「知っていたら達人級」「非常に美味」

と付けられるほどの美味です。

 

今日は竜田揚にしてご提供しますので是非皆様お召し上がりくださいませ!

皆さまのお越しをお待ちしております!


車海老と「ミノタウロスの皿」

2023年02月08日 | 日記

最近料理長が、箱入りの車エビを買わされることが

普通になってきた今日この頃です。

 

いきなり水槽を抱えて出勤してきてびっくりしました。

もう箱入り車海老を売りつけられることを受け入れてしまった様です。

 

そういう私も生きてる車海老を眺めるのが嬉しいんです

最終的に美味しく食べられてしまう事を考えると

藤子不二雄先生の「ミノタウロスの皿」を髣髴として

なんだか複雑な気持ちです^^

 

ということで車海老如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^