今日からやります(`・ω・´)
よろしければのみに来てください(*´ω`*)
フグ田くぅ~ん、今夜あたり呑みに行かないかい?
本日のオススメ
穴子
関東では、煮穴子が有名ですが
関西から瀬戸内海にかけては、焼き穴子が有名。
ごえんでは焼き霜つくり(皮目を炙って氷水に落としたつくり)や
ふっくらカリカリの醤油焼きでお出ししております(*´ω`*)
今夜も皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)
もうすぐゴールデンウィークですが
皆様、ご計画は立てられてますか?
お休みがあったらアレコレしたいと思うのですが
休んだ分だけしんどくなる→お休みないかなあ^^の
スパイラルをまわっております。
今からじゃあどこも予約埋まってたりするんでしょうか…(´・ω・)
さて本日のオススメ
太刀魚
鱗はなく「グアニン」という銀粉の層で表面を保護していて
このグアニンはマニキュアのラメや、擬似真珠の原料にも
使われているそうです。
お造りでは身に甘味があって、食感も程よくあります。
臭みなどが無い白身ですので、お魚初心者でも
親しみやすいかと思います。
後は塩焼きにしたり煮付けにしたりしても美味しさ満点!
焼くと香ばしく旨味さえ香ってきます。
そして焼いても煮付けても甘味があってお酒の肴でも
白ごはんのお供にもなり、「飲みたいけどお腹も満たしたい」を
叶えてくれます^^
攻守ともにと書きましたが、美味しいだけでなく栄養価も良いです。
血小板のかたまる物質を作り出さないようにし、血液をサラサラにします。
血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。
善玉コレステロールを増やす。
DHAは脳の発達、老化予防に重要。また血液をサラサラにし
動脈硬化などの成人病を予防します。
ごえんで太刀魚如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
雨雲から光が差すと気持ちが清々しいです。
今週は20度を超える日が殆どですが昨日の未明から
今日にかけて気温がぐんと落ちました。
また週末お天気が崩れる予報ですので
皆様お体に障りありませんようお気を付けくださいまし。
料理長が仕入れしてる先で外国の方(最近爆増中)をよく見かけるのですが
寒い中Tシャツ短パンでカップラーメンを大量買いする
そんな光景を目にしたそうです。
赤道に近い国はもう猛暑が始まるところもあって
旅行するとなると海外の気温もチェックしなければいけないなあ
と思ったり。(ごえんスタッフはだれも海外旅行行きませんが…)
海外旅行できるようになり、大変喜ばしいです^^
さて、本日のオススメ
かわはぎ
でございます。
かわはぎってどこか愛嬌があっていいですよね^^
愛嬌がある上に超絶食べやすくておいしいし、
肝はお酒が進みますし、最後詐欺といいますか、
なんでしたら年中旬でもいいと、私思います。
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^
ちょっと汗ばむ陽気です。
明日は雨、6℃まで気温が下がるそうなので
お体お障りありませんようお気を付けくださいまし。
本日のオススメ
おじさん
下あごのひげから「おじさん」を
連想したものからの呼び名です。
とても珍しいお魚、「おじさん」
白身のお魚、皮は厚く甘い香りを感じ、骨は柔らかいです。
透明感のある白身でクセがなく、骨、皮などからいいおだしが出ます。
皮目に切り込みを入れ、軽く炙り焼き霜にすると
独特の好ましい風味があり、食感もよく非常においしいもの。
お出汁も美味しいので酒蒸しにしても美味です!
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^