大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

あなご

2023年04月14日 | 日記

フグ田くぅ~ん、今夜あたり呑みに行かないかい?

 

本日のオススメ

       穴子

関東では、煮穴子が有名ですが

関西から瀬戸内海にかけては、焼き穴子が有名。

 

ごえんでは焼き霜つくり(皮目を炙って氷水に落としたつくり)や

ふっくらカリカリの醤油焼きでお出ししております(*´ω`*)

 

今夜も皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)


たちうお’23

2023年04月13日 | 日記

もうすぐゴールデンウィークですが

皆様、ご計画は立てられてますか?

 

お休みがあったらアレコレしたいと思うのですが

休んだ分だけしんどくなる→お休みないかなあ^^の

スパイラルをまわっております。

 

今からじゃあどこも予約埋まってたりするんでしょうか…(´・ω・)

 

さて本日のオススメ

   太刀魚

鱗はなく「グアニン」という銀粉の層で表面を保護していて

このグアニンはマニキュアのラメや、擬似真珠の原料にも

使われているそうです。

 

お造りでは身に甘味があって、食感も程よくあります。

臭みなどが無い白身ですので、お魚初心者でも

親しみやすいかと思います。

 

後は塩焼きにしたり煮付けにしたりしても美味しさ満点!

焼くと香ばしく旨味さえ香ってきます。

そして焼いても煮付けても甘味があってお酒の肴でも

白ごはんのお供にもなり、「飲みたいけどお腹も満たしたい」を

叶えてくれます^^

 

攻守ともにと書きましたが、美味しいだけでなく栄養価も良いです。

  • 多価不飽和脂肪酸のイコサペンタエン酸(EPA)があります。

血小板のかたまる物質を作り出さないようにし、血液をサラサラにします。

血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。

善玉コレステロールを増やす。

  • 動脈硬化、脳梗塞、高血圧を予防します。
  • 体内では生成できないドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富。

DHAは脳の発達、老化予防に重要。また血液をサラサラにし

動脈硬化などの成人病を予防します。

  • ビタミンDも豊かで、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症を予防。
  • ナイアシンは血行をよくし、肌を健康に保つ。
  • アルコールが分解されてできるアセトアルデヒドを分解して二日酔いの予防にも。

 

ごえんで太刀魚如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


ラスト(かも)かわはぎ!

2023年04月12日 | 日記

雨雲から光が差すと気持ちが清々しいです。

今週は20度を超える日が殆どですが昨日の未明から

今日にかけて気温がぐんと落ちました。

 

また週末お天気が崩れる予報ですので

皆様お体に障りありませんようお気を付けくださいまし。

 

料理長が仕入れしてる先で外国の方(最近爆増中)をよく見かけるのですが

寒い中Tシャツ短パンでカップラーメンを大量買いする

そんな光景を目にしたそうです。

 

赤道に近い国はもう猛暑が始まるところもあって

旅行するとなると海外の気温もチェックしなければいけないなあ

と思ったり。(ごえんスタッフはだれも海外旅行行きませんが…)

海外旅行できるようになり、大変喜ばしいです^^

 

さて、本日のオススメ

 

           かわはぎ

 

 

 でございます。

かわはぎってどこか愛嬌があっていいですよね^^

愛嬌がある上に超絶食べやすくておいしいし、

肝はお酒が進みますし、最後詐欺といいますか、

なんでしたら年中旬でもいいと、私思います。

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 


おじさん’23

2023年04月11日 | 日記

ちょっと汗ばむ陽気です。

明日は雨、6℃まで気温が下がるそうなので

お体お障りありませんようお気を付けくださいまし。

 

 

本日のオススメ

  おじさん

下あごのひげから「おじさん」を

連想したものからの呼び名です。

 

とても珍しいお魚、「おじさん」

白身のお魚、皮は厚く甘い香りを感じ、骨は柔らかいです。

透明感のある白身でクセがなく、骨、皮などからいいおだしが出ます。

 

皮目に切り込みを入れ、軽く炙り焼き霜にすると

独特の好ましい風味があり、食感もよく非常においしいもの。

お出汁も美味しいので酒蒸しにしても美味です!

ごえんで如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^