大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

わたぬき鯛の子

2023年04月01日 | 日記

4月になりました!

わたぬきという名に恥じぬポカポカ日和ですねb

 

今日は高校野球選抜決勝戦。

山梨学院優勝おめでとうございます^^

頑張る球児たちに元気を貰えました。

やはり高校野球は、いいものですね^^

 

しばらくブログサボってしまっていたので

冬の名残、春の走りを書き洩らしてしまいました…

春真っ盛りのこの頃、本日のオススメは

 

少しの期間の旬

    鯛の子

今の時期の真鯛といえば、「桜鯛」ですが

これから6月頃までが産卵期となるので

体色が鮮やかなピンク色になることからそう呼ばれております。


そして鯛の身のみならず、この時期ならではの美味とされるのが

「卵」、なのです。


濃厚な旨味がありながら、優しくて、上品^^

ほんの少しを口に入れただけで、その確かな美味しさを

存分に感じさせてくれる、春の味わいの一つですb

 

ごえんでは素材の味が活きる様

優しい味付けでお出ししております。

 

お出汁炊いた、ふっくら鯛の子いかがでしょうか?

皆様のお越しをお待ちしております。