しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

おせち2025・黒豆から

2024-12-28 14:29:00 | おせち料理


昨夜、砂糖、醤油、塩などを合わせた水に漬けて、ひと煮立ちしてから一晩冷まして、



今日から煮ております。

今日のところは、タイマーをかけて合計3時間。
さっき味見をしたら、いい感じになっておる😊
このまま朝まで鍋の中に置いて、味を含ませる。


こちらは蕎麦つゆ。

明日の朝、夫が蕎麦を打って、餅をついてくれる義兄のところに持っていく。
それに蕎麦つゆも添えるから、これもひと晩おいてなじませる。





こちらは初めて作る。
南北海道の旅の途中の道の駅で買った、松前漬けキット。


混ぜるだけで、むっちゃ簡単。


朝から冷たい風が吹いて冷たい日だが、昼過ぎに雪?あられ?パラリと落ちてきた。




昨日届いた木材。


夫が正月休みの間に工作するんだって。



工作というか、修繕かな。
ブログにもたびたび登場している、アレですよ。
完成をお楽しみにー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする