先日、疲れ果てていた日。
結局、夫がイクラをほぐしてくれた。
私は醤油と酒を煮切っただけ。
大昔、新潟市は本町市場のおばちゃんに教えてもらったように、醤油と酒は半々の割合にしている。
味醂はいれません。
去年までは、お刺身売り場に置いてあるちょっと大きめのチューブの「粗切り山葵」(冷蔵)があったのだが、使い切ってしまった。
それでスーパーで適当に(安過ぎないものを)買って使ってみたんだけど、「ひぃーーー」というほど辛いの。
美味しいを通り越して、我慢大会のレベル。
スーパーに売ってる普通のメーカーのワサビって、こんなに辛かったっけ?
チューブを見たらSBだった。
今度はハウスにしてみようか。
特にこだわりはなくて、いつも売り場で箱を見て適当に選んでいるだけなのだが。
できたら冷蔵コーナーの、あの粗切りワサビが欲しいなー。
違うスーパー回ったら、ここら辺でもありそうなんだけど。
どのスーパーにあったか、忘れちゃったんだよね。
折角イクラがあるのに。
ワサビがいまいちではもったいない!!
見つけた!
こんなやつです。
仕事の後、市役所に行って今回の訪問分の書類を出してきた。
聞き取った内容のうち、行政に知っていてほしいことがいくつかあったので、メモをしておいて口頭で伝えた。
ふー。
ひとつ終わりました。
少し休憩して、また少しずつ準備して、涼しくなってきたら次の種類の訪問をがんばろう。
いろいろあるのよー。
夏の初めから初冬まで、ずっと続くんだよねー。
よし。休憩だ。
ふー。
もうイクラですかー。
美味しそうですね。
今年は未だ新潟筋子小さい粒でほぐすのは無理です。
昨日ホームセンター内の鮮魚店で見掛けました。
前年の物が後一瓶有るので我慢してます。
お彼岸の入り何して楽しむか思案中です。
新潟の筋子は最高です‼️
この筋子は娘が買ってきてくれたのです。
うちの子どもたちも、美味しい筋子を知ってるので見るとつい買ってしまうようです。
その日受け取ったのは夫なのですが、ちゃんとお金を払ってやったかしら。聞いてみないと😊