クロマグロはべらぼうに高くなった。
大間とか戸井とかのクロマグロ(本マグロ)は絶対手が出ない金額になった。
中トロはおろか、大トロなんて阿呆みたいな値段になってる。
インドマグロ(ミナミマグロ)でさえ冷凍物くらいしか手が出ない。
トロじゃなくて赤身で充分なんだけど、それでも高い。
それを考えたら、キハダやメバチはまだお手頃。
しかもこの時期はキメジ(キハダマグロの幼魚)がお得。
お酒と一緒に煮切った醤油に山葵を入れて、そこへ切り身を漬け、
丼によそおった御飯と一緒に食べる。
正直、本マグロのヅケより絶対美味しい。
トロも好きだが、脂がくどくてあまり多く食べれない。
でも、ヨコワ(本マグロの幼魚)やキメジのヅケは御飯がすすむ。
脂分が少ないからか煮切り醤油がよく染みる。
脂ののった魚は確かに美味いが、脂を楽しむんならトロを喰うより
牛や豚のステーキの方が美味しいいいと思うな。
大間とか戸井とかのクロマグロ(本マグロ)は絶対手が出ない金額になった。
中トロはおろか、大トロなんて阿呆みたいな値段になってる。
インドマグロ(ミナミマグロ)でさえ冷凍物くらいしか手が出ない。
トロじゃなくて赤身で充分なんだけど、それでも高い。
それを考えたら、キハダやメバチはまだお手頃。
しかもこの時期はキメジ(キハダマグロの幼魚)がお得。
お酒と一緒に煮切った醤油に山葵を入れて、そこへ切り身を漬け、
丼によそおった御飯と一緒に食べる。
正直、本マグロのヅケより絶対美味しい。
トロも好きだが、脂がくどくてあまり多く食べれない。
でも、ヨコワ(本マグロの幼魚)やキメジのヅケは御飯がすすむ。
脂分が少ないからか煮切り醤油がよく染みる。
脂ののった魚は確かに美味いが、脂を楽しむんならトロを喰うより
牛や豚のステーキの方が美味しいいいと思うな。
