ゴルフ惑星

ゴルフの楽しさを享受するメルマガ『Golf Planet』のキャプテンc-noこと、ロマン派ゴルフ作家篠原の徒然。

取ってきて 庭の片隅 張り切って ミョウガ係の 幼き記憶

2023年10月13日 12時11分00秒 | 裏話



いつもお世話に
なっているコースで
箸休めで出た
ミョウガの甘酢漬け。
「実に美味しい」
声が出ました。

薬味として
使用するぐらいしか
想像できない人が
多いようですが、
ミョウガは
お味噌汁に入れても
なかなか美味しいので
オススメです。

そして、甘酢漬け。
大ファンになりました。

小学校の低学年の頃。
夏になると
庭の片隅に群生していた
ミョウガの新芽を
取るのが
僕のお手伝いでした。
大人が褒めてくれるので
調子に乗って
ミョウガ取りの名人だと
本気で思っていました。

ここで宣伝です。

ALBAnet. の
シン貧打爆裂レポート
オデッセイの
TRI-BEAM #7CSと12が
公開されました。
https://www.alba.co.jp/articles/category/gear/post/i5z96s4cec4k/

三角ネックの
追加ヘッドタイプです。
凄いことが
動画で起きています。
ご一読を<(_ _)>

続いて

ゴルフサプリの
毒ゴルフ薬ゴルフ
第89回がアップ。
https://golfsapuri.com/article/10009517

テーマは
ゴルフボールと
価値観です。
ご覧になって
くださいまし。

話を戻します。

ミョウガを食べるのは
日本だけ、とのこと。
英語でも“myogaです。
Japanese Ginger という
別称もあるそうです。

落語でもありますが、
大量に食べると
物を忘れるという
言い伝えがあります。
まあ、そんなことは
一切ないそうです。

むしろ、成分的に
集中力が増す、
という効果があり、
そちらのほうにが
注目されている、
という話です。

幼い頃、
ミョウガ取り名人
だったので、
秋になって
ミョウガの季節が
終わるのが
悲しかったのです。

ミョウガは夏の季語。
秋茗荷という呼び方も
あるみたいですが、
来年の夏まで
お預けのようです。

アレから半世紀。
来年から
甘酢漬け作りの名人に
なろるかと思いつつ、
食べる名人が
合っていると
都合良く考える
自分の甘さが大好きです。


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