城ケ島に行ってきました。数年前は毎週のように訪れた城ケ島だが、今年は月に1度くらいになってしまった。。。
貝拾いが目的なのですが、最近貝が減ってしまった印象が強くて。。。
今日も貝は少なくて・・・
最近城ケ島で推している、うつぼを食べに行くことにしました。
うつぼ丼が食べられる、磯料理いけださん
お品書き見たら、ほらがいのお刺身があったので、前から興味あったのでちょっと高いけど頼んじゃった・・・
(ホラガイと言っても、この辺りで獲れるのは、ボウシュウボラという貝です。同じフジツガイ科の貝ですが。)
僅かにぬめりがあるも、身は甘くくせがなく、サザエよりは食べやすいかもしれません。
1260円もするので、なかなか食べるのは勇気がいりますね。
そして、1日10食限定の、うつぼ丼
子供の頃見ていた魚貝の図鑑では、食用にはなるがまずいと書かれていたうつぼさん。
実は今回2回目のチャレンジです!
甘辛い味噌だれで、長い魚特有の臭みをうまくマスキングさせていますね~
身がほとんどなく、皮とコラーゲンのぷりぷりな食感と、サクサクの衣があいまってとっても美味しいです。。。
あと、まぐろあら汁をつけてこんな感じ・・・
日曜日の昼間から、贅沢してます~
ここは、県立公園の坂道、何度も歩いた道だけど、富士山が見えるのですね~
きょう初めて気がついたかも
しかし、1日限定10食がいとも簡単に食べられちゃう人の少なさに涙が出そうなさびしい城ケ島です~
とっても良いところですよ~(ちょっとハエが多いけど・・・)
貝拾いが目的なのですが、最近貝が減ってしまった印象が強くて。。。
今日も貝は少なくて・・・
最近城ケ島で推している、うつぼを食べに行くことにしました。
うつぼ丼が食べられる、磯料理いけださん
お品書き見たら、ほらがいのお刺身があったので、前から興味あったのでちょっと高いけど頼んじゃった・・・
(ホラガイと言っても、この辺りで獲れるのは、ボウシュウボラという貝です。同じフジツガイ科の貝ですが。)
僅かにぬめりがあるも、身は甘くくせがなく、サザエよりは食べやすいかもしれません。
1260円もするので、なかなか食べるのは勇気がいりますね。
そして、1日10食限定の、うつぼ丼
子供の頃見ていた魚貝の図鑑では、食用にはなるがまずいと書かれていたうつぼさん。
実は今回2回目のチャレンジです!
甘辛い味噌だれで、長い魚特有の臭みをうまくマスキングさせていますね~
身がほとんどなく、皮とコラーゲンのぷりぷりな食感と、サクサクの衣があいまってとっても美味しいです。。。
あと、まぐろあら汁をつけてこんな感じ・・・
日曜日の昼間から、贅沢してます~
ここは、県立公園の坂道、何度も歩いた道だけど、富士山が見えるのですね~
きょう初めて気がついたかも
しかし、1日限定10食がいとも簡単に食べられちゃう人の少なさに涙が出そうなさびしい城ケ島です~
とっても良いところですよ~(ちょっとハエが多いけど・・・)