三浦半島の端っこ

神奈川県三浦半島のお散歩日記です。ヤプログ!から引っ越してきました。

サンゴヤドリ

2012-09-08 22:17:16 | 貝拾い(西部)
今日は貝拾いに行かれなかったので、前に拾ってきた貝をちょっと整理したりしていました・・。

地味な貝ですが、口が薄いピンク色に染まっていたので、拾ってきて肉抜きして煎餅の缶の片隅に・・・。
貝の質感から珊瑚宿り系かな~ってくらいにしか思っていなかったけど、
写真に撮って名前とか調べてみたら意外なことがわかりました~

2007年の秋に横須賀市西部の漁港で拾ってきた貝

「チヂワサンゴヤドリ」 25.0ミリ
漬物石では産地は、紀伊半島以南、土佐沖、南シナ海、小笠原。
相模湾まで旅してきたのかな~
鳥羽水族館のショッピングサイトでは和歌山県産のものが4Kで売られていたほどの高価な貝だったとは・・・
口の周囲の薄紫色がなかったら拾ってこなかったかでしょうね~。


もうひとつは、2008年にこれも横須賀市西部の漁港で拾ってきたものです


ナナイロサンゴヤドリ」 15.4ミリ
蓋もあったと思いますが、小さな貝なので肉抜きの最中に無くなってしまったようです・・・
漬物石では産地は、伊豆半島以南、フィリピン、インド洋、ペルシャ湾。
こちらは、フィリピン産が0.2Kで売られていました・・・。
口が肉色しているので、ニクイロサンゴヤドリだと思っていましたが、拡大して見ると形がぜんぜん違いますね。

どちらの貝も漁港の場所的に相模湾産と考えられますが、葉山しおさい博物館の「相模湾の貝類」未記載種です。

過去に拾ってきた貝からの発見もそうそうあることではないと思いますが、
貝拾いに行けないときなどやってみるとおもしろいかもですね!

※漬物石とは、日本近海産貝類図鑑のことです。漬物石くらいの重さのあるとても高価な本です。


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