昨日、今年初めて潮干狩りに行ってきました。
南風が強かったので、走水の旗山崎。
毎回、アサリ堀の時は、穴掘りに夢中になってしまって、写真は全然獲れません・・・
帰る間際に、ちょっとだけ・・・
潮が満ちてきて、ほとんどの人は陸に上がりゆったりとしています。
収穫は皆さん私よりたくさん獲っているのにちょっと渋い表情。
たしかに、ちょっと潮の引き方もあまり引いていなかったからね・・・
沖の貨物船
ちょっと寂しい積載量です。これも景気の影響かなあ?
獲ったアサリは晩に酒蒸しにしました。
ちょっと大きくて、ごつごつした感じの貝が「オニアサリ」です。
ピリッとした辛みがあるため、人気はいまひとつですが。
酒呑みにとりましては、この辛みが酒が進むのです。
身も、あさりよりぷりぷりして美味しいですよ~
前に走水の人に教わったお話・・・
普通のアサリは「オンナアサリ」、オニアサリを「オトコアサリ」と呼ぶそうです。
また、走水のアサリは生きが良いので、一晩で房総半島まで泳ぐと食堂のおばあさんから聞かされたことがあります。
(京都府の調査では、実際は数カ月で3メートルくらいしか移動しないようです・・・)
いつまでもアサリ堀が楽しめるよう、節度を持って楽しまないといけませんね・・・。
南風が強かったので、走水の旗山崎。
毎回、アサリ堀の時は、穴掘りに夢中になってしまって、写真は全然獲れません・・・
帰る間際に、ちょっとだけ・・・
潮が満ちてきて、ほとんどの人は陸に上がりゆったりとしています。
収穫は皆さん私よりたくさん獲っているのにちょっと渋い表情。
たしかに、ちょっと潮の引き方もあまり引いていなかったからね・・・
沖の貨物船
ちょっと寂しい積載量です。これも景気の影響かなあ?
獲ったアサリは晩に酒蒸しにしました。
ちょっと大きくて、ごつごつした感じの貝が「オニアサリ」です。
ピリッとした辛みがあるため、人気はいまひとつですが。
酒呑みにとりましては、この辛みが酒が進むのです。
身も、あさりよりぷりぷりして美味しいですよ~
前に走水の人に教わったお話・・・
普通のアサリは「オンナアサリ」、オニアサリを「オトコアサリ」と呼ぶそうです。
また、走水のアサリは生きが良いので、一晩で房総半島まで泳ぐと食堂のおばあさんから聞かされたことがあります。
(京都府の調査では、実際は数カ月で3メートルくらいしか移動しないようです・・・)
いつまでもアサリ堀が楽しめるよう、節度を持って楽しまないといけませんね・・・。
ホタテやアズマニシキは良く泳ぎますね!
と、とこぶしって泳ぐの!?
アサリは、前にロケットさんから聞いた京都の水産試験場の
HPで調べましたよ。
>集団で砂の上を移動
ヤドカリじゃなくて??
砂の上歩きにくそうですね!
>オニアサリは食った事ないなぁー、、千葉側にあんまり居ないのかな、、、
アサリより、粗い砂で、岩場の隙間に溜った砂の中に住んでいます。
外海より、内湾で水の流れの速い所に住んでいるようです。
私は好きですが、あまり人気はないです・・・
地元で聞いたお話では、串に刺してやきとりみたいにして食べるそうです!
とこぶしは泳ぐと言うのは、ほんとです。あさりはやっぱり泳がないかな、、、
サザエはある日突然、集団で砂の上を移動しますよ。すごい光景です。
オニアサリは食った事ないなぁー、、千葉側にあんまり居ないのかな、、、
沖アサリは食ったけど、、、
アサリ、めちゃくちゃ美味しいです。
アサリは買って食べたこと無いです。
潮が引いていればいつでもできますので、ご案内いたしますです!
(でも、千葉の方がたくさんとれるでしょうね!!)
そういえば、潮干狩りなんてもう何年も行ってない・・・
久々に潮干狩りしたいです。