4月11日会社の同僚と走水の潮干狩り上に参上
前回の下見はばっちりだったので当然今回もばっちりでした。
小さな子供にもちゃんとアサリが獲れてよかった良かった。
大人も子供お尻まで水に浸かって(しゃがんでいるとどうしても濡れてしまう)夢中になってる姿にとても充実感。
同僚の息子が、「マテガイ」getで大はしゃぎ、小さいので逃がしてあげましたが、ここで何年も潮干狩りしているけど、マテガイなんて見るの初めてだなあ・・・
みなさん計量ぎりぎりの量をお持ち帰り。帰りはたたら浜のマテリアで遅くて軽めの昼食。
ちょっと暑い位の陽気でしたがとても楽しむことが出来ました。
カメラ持って行ったけど1枚も写していなかった・・・orz
なので、ワイン蒸しだけうp!
3月より身が一回り大きくなって美味しくなっています。
4月11日の収穫↓
これで全体の1/2です。ちょっと獲りすぎたかも。
25日頃の大潮もきっとたくさん獲れると思いますよ。
前回の下見はばっちりだったので当然今回もばっちりでした。
小さな子供にもちゃんとアサリが獲れてよかった良かった。
大人も子供お尻まで水に浸かって(しゃがんでいるとどうしても濡れてしまう)夢中になってる姿にとても充実感。
同僚の息子が、「マテガイ」getで大はしゃぎ、小さいので逃がしてあげましたが、ここで何年も潮干狩りしているけど、マテガイなんて見るの初めてだなあ・・・
みなさん計量ぎりぎりの量をお持ち帰り。帰りはたたら浜のマテリアで遅くて軽めの昼食。
ちょっと暑い位の陽気でしたがとても楽しむことが出来ました。
カメラ持って行ったけど1枚も写していなかった・・・orz
なので、ワイン蒸しだけうp!
3月より身が一回り大きくなって美味しくなっています。
4月11日の収穫↓
これで全体の1/2です。ちょっと獲りすぎたかも。
25日頃の大潮もきっとたくさん獲れると思いますよ。
ボンゴレスパにしても
おいちとー!
いやあ、味噌汁が一番!電話は2番!3時のおやつはぶんめいどーですよ。
美味しいんだけど、味付けが難しい。
酒蒸しは割とやりやすいんだけど、ワインは酸味が強くて・・・
味噌汁は味噌あるかないかくらいのちょっとだけ入れるのが私のやり方。ほとんど茹でアサリです・・・。
やっぱ、潮干狩りは、年間行事としては、かかせないよねー。
今年は、千葉港に行きたいですよ。
ところで、クレハガイいなかったかなぁ~
砂ぎんちゃくの近くに居るんだけど、、、、
ワイン蒸いいねー。
そうです。めちゃくちゃ楽しいです。
今年は有料のところで楽でしたよ。
熊手でホイホイすればホイホイ出てくるのであっという間にバケツいっぱい。
千葉港は無料で出来るのですか?
>ところで、クレハガイいなかったかなぁ~
いたるところ耕されてイソギンチャクが住めるようなところもないし、クレハガイはいなかったですね。アラムシロは、ごまんといましたね。
>ワイン蒸いいねー。
家にお酒が無くて、ワインならごろごろしていますから・・・
(ここだけの話、シャブリや新世界のバラエタルワインでワイン蒸し作ってるのでちょっと贅沢かも・・・)
最近、某ゲームの影響でワインにちょっと興味あるあさの月です。
ぬわにー
そのワイン飲ませてー
あ、そだ、ワイン分からなかったら、きよしくんに聞いていいのかな?
子供が小さいときゴールデンWに貝ほり行ったなぁ~と、
思い出しつつ楽しく拝見しました。
ワイン蒸し、おいしそう・・・
テンプレートもかわいい♪
>ぬわにー
>そのワイン飲ませてー
アルコールは肩身狭いので、イベントでは無理だけど
なにか良い方法あれば飲みたいですね。
>聞いていいのかな?
一般的なワインの知識はありません。でも普通の人よりはわかるので
どしどし聞いてくださいな!
>子供が小さいときゴールデンWに貝ほり行ったなぁ~と、
八景島あたりに行かれたんでしょうか?それとも千葉県かな~
>ワイン蒸し、おいしそう・・・
獲れたて新鮮なのでとても美味しいですよ。