にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

柚のマーマレードと、柿のパイ

2007-12-07 08:50:25 | お菓子作り





昨夜の「趣味悠々」の荒川さんきれいでしたね。
FOIの様子も少しだけですが見れて嬉しかった♪




昨日、親戚から柿とゆずをたくさんいただきました。

ゆずは皮に栄養があるのでマーマレードにしました。

柿は娘があまり食べないので、
柿3分の1、かぼちゃ3分の2のパイをつくってみました。
柿のパイの部分だけ、仕上げにマーマレードを塗ってみました。

娘は柿のパイを「普通においしい。」と言って、
どちらかというとカボチャのパイ
の部分のほうを美味しいと行って食べていましたが、
主人は柿のパイが気に入ったよう。

主人は甘党で、ケーキが大好きなのです。
その代わりお酒は全く飲みません。

柿のパイは思ったより美味しかったですよ。
作り方はアップルパイと同様に、果物のコンポートをつくってから
市販のパイ生地にしきつめて、オーブンで焼くだけ。
仕上げのパイ生地に、ジャムやマーマレードを塗ります。

 *コンポートの作り方は、柿を鍋で少量の水に浸してさとうを入れて
煮詰めます。
レモン(今回はゆず)の絞り汁を入れてできあがり。
ゆずは皮の部分を千切りにして、柿のパイに一緒に入れてみました。

 柚のマーマレードはでき上がりを写真に撮ったのですが
主人がカメラを会社に持っていったので、後日載せますね。

*12月8日追記
  瓶詰めのマーマレードの写真を入れておきました。
すでに3分の1なくなっております~



にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする