昨夜の「趣味悠々」の荒川さんきれいでしたね。
FOIの様子も少しだけですが見れて嬉しかった♪
昨日、親戚から柿とゆずをたくさんいただきました。
ゆずは皮に栄養があるのでマーマレードにしました。
柿は娘があまり食べないので、
柿3分の1、かぼちゃ3分の2のパイをつくってみました。
柿のパイの部分だけ、仕上げにマーマレードを塗ってみました。
娘は柿のパイを「普通においしい。」と言って、
どちらかというとカボチャのパイ
の部分のほうを美味しいと行って食べていましたが、
主人は柿のパイが気に入ったよう。
主人は甘党で、ケーキが大好きなのです。
その代わりお酒は全く飲みません。
柿のパイは思ったより美味しかったですよ。
作り方はアップルパイと同様に、果物のコンポートをつくってから
市販のパイ生地にしきつめて、オーブンで焼くだけ。
仕上げのパイ生地に、ジャムやマーマレードを塗ります。
*コンポートの作り方は、柿を鍋で少量の水に浸してさとうを入れて
煮詰めます。
レモン(今回はゆず)の絞り汁を入れてできあがり。
ゆずは皮の部分を千切りにして、柿のパイに一緒に入れてみました。
柚のマーマレードはでき上がりを写真に撮ったのですが
主人がカメラを会社に持っていったので、後日載せますね。
*12月8日追記
瓶詰めのマーマレードの写真を入れておきました。
すでに3分の1なくなっております~
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