[中華丼] ブログ村キーワード
今日はこれから忙しくなるので昨晩の夕飯から。
蛸の中華丼。
作り方を簡単に。
①蛸は食べやすい大きさに切る。
②玉葱、キャベツは一口大に切る。
③中華鍋に火をかけてサラダ油をなじませ、玉葱、人参、ぶなしめじ(しいたけでもよい)蛸、青ネギ、キャベツ、
の順に炒め、
A 熱湯・・・ 1カップ
酒 ・・・大さじ1
鶏ガラスープ顆粒、醤油・・各小さじ1
砂糖・塩・・・各小さじ1/4
こしょう・・・少々
(我が家はオイスターソースが苦手なので使っていませんが、
本来はオイスターソース大さじ1/2を入れる。)
を加えて煮立てば、
B 片栗粉・水・・・各大さじ1
ごま油・ショウガ汁・・・各小さじ1
を加えてとろみをつける。
ごはんをよそった器にかけてできあがり。
今回は蛸を使いましたが、本来はいか(するめいか)を使います。
我が家は主人も娘もいかが好きでないので、蛸にしました。
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蛸の中華丼。
作り方を簡単に。
①蛸は食べやすい大きさに切る。
②玉葱、キャベツは一口大に切る。
③中華鍋に火をかけてサラダ油をなじませ、玉葱、人参、ぶなしめじ(しいたけでもよい)蛸、青ネギ、キャベツ、
の順に炒め、
A 熱湯・・・ 1カップ
酒 ・・・大さじ1
鶏ガラスープ顆粒、醤油・・各小さじ1
砂糖・塩・・・各小さじ1/4
こしょう・・・少々
(我が家はオイスターソースが苦手なので使っていませんが、
本来はオイスターソース大さじ1/2を入れる。)
を加えて煮立てば、
B 片栗粉・水・・・各大さじ1
ごま油・ショウガ汁・・・各小さじ1
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