にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

蛸の中華丼

2009-08-18 07:16:18 | おうちごはん・お弁当
[中華丼] ブログ村キーワード


今日はこれから忙しくなるので昨晩の夕飯から。

蛸の中華丼。


                          

作り方を簡単に。
①蛸は食べやすい大きさに切る。
②玉葱、キャベツは一口大に切る。
③中華鍋に火をかけてサラダ油をなじませ、玉葱、人参、ぶなしめじ(しいたけでもよい)蛸、青ネギ、キャベツ、
の順に炒め、
A  熱湯・・・ 1カップ
  酒 ・・・大さじ1
  鶏ガラスープ顆粒、醤油・・各小さじ1
  砂糖・塩・・・各小さじ1/4
  こしょう・・・少々
  (我が家はオイスターソースが苦手なので使っていませんが、
  本来はオイスターソース大さじ1/2を入れる。)
を加えて煮立てば、
B  片栗粉・水・・・各大さじ1
  ごま油・ショウガ汁・・・各小さじ1
を加えてとろみをつける。

ごはんをよそった器にかけてできあがり。

今回は蛸を使いましたが、本来はいか(するめいか)を使います。
我が家は主人も娘もいかが好きでないので、蛸にしました。





にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする