にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

さんまのハンバーグ

2015-09-05 15:56:29 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、サンマのハンバーグ。

サンマがおいしい季節になってきました。

ただ、焼くだけ、煮るだけというのも、もちろんおいしいですが、

フライパンで蒸したサンマをほぐして、豆腐、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、塩コショウ、ナツメッグ、パン粉で、ハンバーグを作ってみました。

ポイントは、

①サンマには赤ワインと出汁に付け込んでから、蒸し焼きにする。

②豆腐はつぶして、すりおろしたしょうがを混ぜる。

③ハンバーグを焼くときの油は、ココナッツオイルを使う。

最近、話題のココナッツオイルですが、エキストラバージンを使ってみました。


     







にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村



人気ブログランキングへ










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする