昨夜のメニューは、カレイのメニエル。
カレイが安かったので買って作ってみました。
ソースにはバターを使わず、豆乳に少々の牛乳、少々のマヨネーズを足して作ってみました。
①カレイを白ぶどう酒(なければ料理酒)とレモン汁に浸しておく。
時々裏返しにする。20~30分くらい。
②玉葱をみじん切りにする。ブナピー(なければブナシメジ)、もみじん切りに。
③①をクッキングペーパーで両面ふきとり、塩こしょうして、小麦粉をはたく。
④③をオリーブオイルで熱したフライパンで両面焼く。
⑤②をオリーブオイルで熱したフライパンで炒め、途中からみじん切りにしたパセリも
加えて炒める。
⑥⑤に塩こしょうして、味を調え、豆乳、牛乳、マヨネーズを加えて更に炒める。
⑦④のできあがりに⑥のソースをかける。
ニンニクの代わりにキノコ類をソースに入れています。
豆乳とキノコの組み合わせで、カルシウムの補給。
牛乳をたすことで味にコクを出しています。
今回はマヨネーズを足してみましたが、次回はヨーグルトをソースに入れてみようかな・・・
今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.03.08 ~ 2009.03.14 3854 PV 1323 IP 4054 位 / 1198692ブログでした。
カレイが安かったので買って作ってみました。
ソースにはバターを使わず、豆乳に少々の牛乳、少々のマヨネーズを足して作ってみました。
①カレイを白ぶどう酒(なければ料理酒)とレモン汁に浸しておく。
時々裏返しにする。20~30分くらい。
②玉葱をみじん切りにする。ブナピー(なければブナシメジ)、もみじん切りに。
③①をクッキングペーパーで両面ふきとり、塩こしょうして、小麦粉をはたく。
④③をオリーブオイルで熱したフライパンで両面焼く。
⑤②をオリーブオイルで熱したフライパンで炒め、途中からみじん切りにしたパセリも
加えて炒める。
⑥⑤に塩こしょうして、味を調え、豆乳、牛乳、マヨネーズを加えて更に炒める。
⑦④のできあがりに⑥のソースをかける。
ニンニクの代わりにキノコ類をソースに入れています。
豆乳とキノコの組み合わせで、カルシウムの補給。
牛乳をたすことで味にコクを出しています。
今回はマヨネーズを足してみましたが、次回はヨーグルトをソースに入れてみようかな・・・
今週のアクセス数は、
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.03.08 ~ 2009.03.14 3854 PV 1323 IP 4054 位 / 1198692ブログでした。
私はタルタルソースを作る時、牛乳を足すのですが
こうするとマヨネーズのおもさが半減するような気がします。
ヨーグルトをソースに入れるというのも美味しそうですね。
食事にするか、
最近はそればかり考えています。
と言って豆乳ばかりだと味が今ひとつなので
牛乳も少し加えるとよくなるかな・・と。
ヨーグルトは、春めいてくると食べたくなるので
これから頻繁にお料理に使いそうです♪
ヨーグルトを使ったお料理を作ったことがありません(;^ω^)
ここに書かせていただきますが
鶏肉のパン粉焼き、とてもおいしかったです~。
ままさんから「 お酒に付ける」と聞き、やってみましたが
とてもやわらかく仕上がりました(*^_^*)
どうもありがとう!
子供のころはよく食べさせられましたけれど・・・
子供が魚を食べなくなったんでしょうか、
親が作らなくなったんでしょうかね。
ヨーグルトのソースはとってもおいしそうです。
そうですか。参考になってよかったです♪
鶏肉の嫌いな人でも、パン粉を付けてわからないようにすれば、
食べてくれるんですよね♪
今度作って食べてみてくださいね♪