6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

美味しい蕎麦

2018-06-05 | 食品
昔炭鉱の街
今はアンモナイト等
化石が出土する街
山間の三笠に
美味い蕎麦屋があると聞き
行ってみた


以前から店の名前も分からず
気になって
数回行ったが
休みや品切れだったりで
タイミング合わず
やっと念願かなった

炭鉱に関係していた建物を
改造した様な?
銭湯の様な?
昔ながらの古風な店構えで
蕎麦屋らしく無い

勿論、店名も無くのぼり旗
が入口脇にヒラヒラ
風除け室を入れば
両サイドに入口がある

石油ストーブが
でんと中央部に鎮座して
格子天井に
昔ながらの照明器具



厨房内をのぞけば
一段高いところで
家族が手打ち蕎麦を
せわしなく
作っている

まさに化石の街に相応しい
店構えです

オバさんに聞いたら
80数年前から
割烹で営業
店名は「更科食堂」だそうだ
その時もそばはやっていたと・・・


時は12時
瞬く間に
お客様満席
メニューは親子丼
ラーメン、そばと多種多彩

お客様は名物の
そば注文が100パーセント弱

大盛りそばを
食した結果は
喉越し抜群
つけもしょっぱくなくあっさりと
手打ち更科そばです


以前に信州の峠の蕎麦屋で
生わさびとともに
さすが本場と感激したことを
思い出したが
それにちかく
驚きの絶品そば
満足、満足

願わくば練りわさびでなく
生わさびだったらなぁ
値段が安いから仕方ないか

また行かなくチャァ!
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新玉葱の風呂吹き

2018-05-28 | 食品
風呂吹き大根ならぬ
風呂吹き玉葱
それも採りたての新玉葱
良く煮込んだ熱々の玉葱一個が
玉葱大の器いっぱいに入り


知床鶏の味噌仕立を乗せて
見るからに美味しそう


まず生ビールで舌を潤し
あつあつの玉葱を
ふうふう言いながら
ひょっとこ顔をして
まさに風呂吹きだ

昆布だしの汁に
玉葱の甘味が加わり
地鶏の濃厚な味噌和えと
舌鼓

後々まで余韻が残り
料理の醍醐味とは
こう言う事なのだなぁ・・・
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B級グルメ「インデアントマト焼きそば」

2018-04-22 | 食品
備中松山城から歩き疲れ
ちょうど昼時
「インデアントマト焼きそば」が
ご当地グルメとして
テレビで
紹介されたのを思い出して
行ってみた


関西方面はそもそも
お好み焼きが多く
何処でも人だかり
自作自演で鉄板を囲んで
楽しめる仕掛けだが
どこも繁盛しているみたい




ここも噂にたがわず大変な混雑
ご当地グルメは
厨房から完成品を
皿ごと持ってきて
冷たい鉄板の上に
ドサっと置いて行った


トマトを焼いて甘味を出した
味付け焼きそばは
バッチリでしたが
なんでインデアンの名前が付くのか
良く分からない?

年寄りにはちょっと
塩っぱく若者向きか?
ビールで塩分を薄めて
グビィグビィグビィ

食文化が違うなぁと・・・



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天然酵母の蒸しパン

2018-02-26 | 食品
我が家の真下に
天然酵母の蒸しパン屋さんが開業した
住宅の一部分を改装して
パン屋さんらしくない店構えです



まだ辺りが暗い朝5時頃から
住宅街の閑静な場所に
灯りがともり
仕込をしている様子は
映画の一シーンのようです

11時頃
黄色いのぼり旗が雪山にささり
風になびいて
売れると仕舞う
こだわりの蒸しパンです


近所の子供達がおやつにと
出たり入ったり
おばさん方のやりとりが
いつもの風景と違った雰囲気で
町内に活気を呼んでいるようです



早速店を覗いてみると
六種類の蒸しパンが
6個こじんまりと
ひな壇のように陳列され
麹菌のにおいが漂って
まだ生温かいです


美味しいと評判は良いのですが
口の悪い人は
主食にはねぇ
パンは無いの
値段が高いねぇとか
もう少し大きければとか
喧々諤々です

ケーキの苦手な私は
純和風好みの蒸しパンは
大好物
特にあんこの入った酒蒸しは
ケーキより安くて美味しいし・・・
食べれば病みつきになりそうです


早速仏壇に供え
それから頂きました
ご馳走さまです



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名古屋名物 「ういろ」

2017-11-23 | 食品

名古屋名物と言えば
「ういろう」
だがどこかもっちり感があり
個人的にはどうもです

ところが絶対に美味い
ろう~と伸びない 「ういろ」が名古屋駅構内で
売っていると聞いて行ってみた

小さな店構えで
試食もなく、
大勢のお客さんが買い求めていた

お土産に買いたいが
いつまでもつか聞いたところ

保存料も入れてないので
冷蔵庫に入れたとしても
明日が限度と・・・

ニコニコ顔の美人店員さん
表情一変して

3日後に食べるなら
売れません

と頑な返事

仕方なく評判の「栗ういろ」一つ買い
ホテルで食したら
これがなんと

手作りで
素朴な味わいと
風味が抜群で
「ういろ」
見直しました

昔ながらの自然の味わいを
そして旨さを届けることに
とことんものづくりにこだわった
和菓子です

製造は三重の伊勢とのこと
神懸かりの逸品で

名物に旨いものありでした
今度は飛行機で持ち帰ります

てなことで写真は撮れず残念
カタログは載せておきます

 

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実ったヤーコン

2017-11-07 | 食品

去年、ヤーコンを植えて
キンピラで食した
シャリシャリ感が
なんとも言えず美味しかった

味をしめて
今年は
友からヤーコン苗を沢山頂き
マルチまでかけ
大事に育てた

鹿にも喰われず
葉も大きく立派に育って
と思っていた矢先
急に寒くなりみぞれが降って
葉がご覧の様に萎んでしまった



ヤーコン茶を飲むことも
かなわなくなり
畑は湿地帯と化して
地中の
芋がどうなっているのか
心配で
スコップで掘り起こしてみた



芋を傷つけないよう
半径広く掘り
引き抜くこともままならず
成るは成る
さつまいものように



食べ方が分からず
あわててネットで調べ
勉強です

生で食べたら
歯ざわりは梨のようで
少し甘くシャキシャキ感が
生野菜に良く合うようです



ちょっとえぐいのが・・・
酢漬けにして食べたらバッチリ


やはりゴマかけのキンピラが
絶品でしたが・・・・

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美味しい鹿肉

2017-10-29 | 食品

旭川の息子が
軽トラックを運転して
鹿肉が届けてくれた

驚いたことに
燻煙にして4本足そのまま
ラップで包み
どっサッと置いて・・・

肉を熟成させるためには
もう少し寝かした方が美味いと
重い足を一つ一つ
苦労して
カラスにつつかれない
仕掛けを作り
網掛けして風通しの良い日陰に
吊るした



いい香りの燻煙香が
周囲に満ちて
唾液がほとばしる



熟成日が到達して
いよいよ一本ずつ
解体・・・



刺身、ステーキ、
唐揚げ、フライ、カレー、シチュー等々
芳香な燻煙も利いて
ここのところ鹿肉三昧です



あっさりと癖なしで
毎日食べても
飽きずに本当にうまい

食べきれずご近所に
おすそ分けして
喜ばれて・・・

息子の好意と
自然から授かった「命」を皆んなで
大切に頂きました

有難う

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数々の八丁味噌

2016-12-20 | 食品
岡崎と言えば八丁味噌
天守閣から八丁西へ行った
八丁村で作られ
水分少なく特有の香りとコクで
三河武士の兵食だったそうです

ニ夏ニ冬
じっくり寝かして天然醸造した
発酵食品と聞いて
早速買いました


違った店では3年ものの
木桶に重石を積み上げ
三年寝かし
大豆と地元の塩でじっと
自然の摂理に従う
硬いボロボロ八丁味噌を
量り売りで売っていて
これも求めました


また別の店では
豆を潰さない家内味噌の
赤味噌も誘惑に負け買い込む始末


昔、2日続く雨の中 黒部五郎岳から
三俣蓮華岳、双六岳を
縦走してやっとたどり着いた
笠ヶ岳の山小屋で
あったかい赤味噌汁が
何杯もおかわりでき
関東者には風味の違う
独特の八丁味噌の色と香りが
今でも頭にこびりついて
懐かしい思い出です

八丁味噌と思っただけで
梅干しと同様
唾液が湧き
発酵食品に
目の無い私は
重いのに関わらず
買い求めました

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鹿肉の燻煙

2016-01-23 | 食品
息子の獲った鹿肉が送られてきた
ステーキに、近所配りに、・・・・・
沢山あるので長期保存のため
鹿肉の燻煙を思いついた

 塩、砂糖、色々なスパイスを混ぜ
冷蔵庫で一週間漬け込み


一日風乾、そして手製の燻煙器で
4時間、桜の葉で燻煙した



豚燻煙と違い
真っ黒な仕上がり様
油がないのでアッサリと
癖もなく



これもありかなぁ~

息子へ味みしてくれと
チルドで送ったが・・・・?

鹿獲れたら是非また送って欲しいと
付け加えて・・・・・


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アスパラの一本揚げ

2015-12-04 | 食品
いつもの旅館で
前菜に アスパラの一本揚げ
目を引いた
大きいアスパラをフライにして
タルタルソースがたっぷり



タルタルソース大好き人間には
それだけでも満足
歯応えも風味もあって
さすが北海道
美味しかった
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焼尻島 ウニ漁最終日

2015-09-04 | 食品

朝の9時半
漁船が数隻沿岸から港へ戻ってきた
今まで退屈そうに待っていた
漁師の家族が
にわかに動き出した













ウニの大小、種別がアッと言う間に選り分け
そのスピードに仰天


物欲しそうに写していたら
今日はウニの採取最終日
割って食べろと二個手渡してくれた




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三陸の海鞘と雲丹

2015-07-18 | 食品
実家から6月上旬
海鞘と雲丹 が送られてきた
どちらも大震災以後の産物だとか

三陸の海鞘は北海道のくせのない海鞘と違って
苦みがあって
なれると潮の香とともに
たまらなく美味しい
昔、実家でどんぶりいっぱい食べさせてくれ
気に入ったことを覚えていてくれて
嬉しい限り



岩手の重茂の雲丹
外海でとれた雲丹を
保存するために焼いて
鮑の貝殻に詰め込んだ量の多い代物で
贅沢感を味あう



ご近所配りをしたが
海鞘の方はグロテスクでさばけず
敬遠した人も

生で食べきれず
塩辛にしてしばらく楽しんだ

これで一杯やれば
ご機嫌この上ない

やはり日本酒か
グビィ グビィ

感謝感謝

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元祖札幌ラーメン

2015-06-23 | 食品
二条市場の中にある
昔から
評判の元祖札幌ラーメン
を食べに行きました
麺まで自家製にこだわり
割合あっさりしているラーメンです



この年になると油の多いギトギトラーメンは敬遠気味ですが
ここのラーメンは確かに昭和の初期の味で
私にとって飽きの来ない美味しい味です

塩ラーメン、味噌ラーメンを久しぶりに堪能しました
旨い・・・・・

読めない有名人の色紙が壁面いっぱい貼ってありましたが・・・・・

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小樽の美味しいソフトクリーム

2015-06-06 | 食品
小樽の美味しいソフトクリーム
行列するほど人気です


稚児はアッと平らげ


甘さ控えめ
べとつきがなく
牛乳そのもののの香 プンプンプン


シンプルで
美味しい
美味しい

炎天下のもと
もっともっとと手をあげ
子供も大人も目じりを下げて

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豆腐の味噌漬け

2014-02-17 | 食品
群馬の片田舎の温泉宿
独特の田舎味噌をベースに
なんと豆腐を漬け込んだ
豆腐の味噌漬け
彩りのクコの実が上品な香と酸味で心憎い
実に珍味と言うかあん肝のような濃厚な味わいで
まるでチーズのようである
昔、会社帰りに東京は八重洲口の立ち飲み屋で
枡の片隅に塩をのせて
チビリチビリ飲んで酒を味わったが
この豆腐の味噌漬けがあれば肴は要らない
グビィグビィ チョビリチョビリ 舌でころがし
日本酒がピッタリだ

目新しさとはやる食欲のため
あわててiphoneで撮影したが風味が出せず残念

札幌に帰って長男の嫁から
偶然もらった豆腐の味噌漬け
味噌による個性が出てこちらも美味い

こちらの写真では質感が出せたと思う

手間と時間がかかった逸品で
日本の食文化の奥深さに感服

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