6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

葛餅

2014-02-04 | 食品
小さい頃から和菓子はケーキより好きだ
特に和のイメージの代表格あんこ
あずき色、その香りとツブツブ感が脳を刺激する
だからおしるこ、ぼた餅等のあんこ物には目がない
生憎その大好きな切り羊羹が
いつもあるこの老舗和菓子店 日本橋長門 に無かった
秋になれば品の良いこしあんのおはぎがあるだろうが
あったのは葛餅

素朴なプルンプルンとした葛の食感と
きめ細かい黄粉の香りがたまらない
和菓子にも小豆以外のうま味があることを思い知らされた



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手作りこんにゃく

2014-01-27 | 食品
さすがコンニャクの産地群馬!
スーパーで売っている
つるるした寒天のようなコンニャクかと思ったら
この手作りこんにゃく
ザラザラ感あって人の手を否が応でも感じる味の浸み込んだ食べ応えある逸品だつた
今は亡き父が手が痛いと言いながら
おろしてた姿が懐かしい

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ローストトマトと塩ゆでブロッコリー

2014-01-22 | 食品
手のひらサイズの大胆なブロッコリーに
タルタルソースがかかり
それにステーキと見間違いするような
トマトを焼いたローストトマト

すべて野菜だけなのにメインディシュのような
充実感たっぷりで実にヘルシー
それでいてリッチな気分になる
これはいただきです
ローストトマトと塩ゆでブロッコリー
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蝦夷鮑の塩釜焼

2014-01-20 | 食品
出てきたものが焼きたてパンみたいに大きく
これは何なんだとドギマギ

聞いたら鮑を昆布でまき周りを塩で固め焼いたものだそうで
これを割って中の鮑を食べる
昆布と塩の行方が気になったが
捨てるのだそうだ
もったいない

大きな鮑が貝とともに出てきた

それを別皿に盛替えレモンをかけ食す
ちょっとしょっぱいが磯の香もするし柔らかく美味い
蝦夷鮑の塩釜焼
下種の考えだが
こんなに大きい鮑なら
新鮮な生鮑を刺身で食する方が美味いと思うが
違うかな


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自家製泡醤油

2014-01-16 | 食品
紫色の醤油が醤油だと思っていたら
この旅荘では
なんと液体でなく豆腐のような代物 自家製泡醤油
恐るおそる
少々の泡醤油とわさびを刺身にのせ
舌にころばせば
鮮魚の風味がじわっときて本当に美味しい
なるほど なるほど

右側の四角いものが泡醤油
上部のおはち物はあん肝ポン酢
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2013-12-29 | 食品
北海道から
本州に行くと葉が落ち
朱になった柿実が青空のもと
垂れ下がりなんとも言えない
本州育ちの身にはなぜか
秋の風物で郷愁を誘い懐かしい
今頃の柿はみずみずしく本当にうまい

年の瀬に知人から頂きうれしい

ことに干し柿は正月に無くてはならないものです
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種子島の安納いも

2013-12-16 | 食品
鹿児島の野菜直売店で
種子島の「安納いも」
小さく細長くぶっ格好な泥つき姿で店頭に
これがうわさの薩摩のいもかと
サツマイモは胸やけして
いつも敬遠だが

店員は
「アルミホイルに包み置き火で焼いたら
甘い蜜が流れめっぽううまい」としきりに話す
半信半疑でためらいながら買った

焦げ目とそこから立ち上がる
独特の湯気と匂いが食欲をそそり
水気があり蜜が流れともかく甘い!

しっとりとふかふかで皮ごと食べてもうもうである 
また買わなければ

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海賊ラーメン

2013-05-03 | 食品
連休はどこにも出かけず近場で旨いもの食べ歩き

昔、小樽から余市に向かうところにライダーが集まる店があり
そこの海鮮ラーメン
採りたての蟹、烏賊、浅利、昆布、海老、と
旨みが利いて大変おいしかったが今は閉店
海に近いところにも 海賊ラーメン があると聞いて寄ってみた

御覧のように熱々ラーメンに海の産物がダイナミックに載せられ
見た目にはこれはとつばを飲んだが
野菜が入らず、味は海産物特有のダシがないようで
具も出がらし、磯のかおりもなく今いち、がっかりした

海鮮ラーメンと海賊ラーメンの違いか


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小樽のシャコ

2012-10-22 | 食品
活きのよいシャコが小樽から届いた
今が旬
直ぐにむき、刺身で食した
食べる人にとっては蟹のように甲羅をむく
手間がかからず歯ごたえがあり私は好きだ

当然、日本酒の熱燗とともに



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宮古のさんま

2012-09-29 | 食品
今年も宮古から新鮮なサンマが送られてきた
目がいまだに黒く
鱗もピカピカ
北海道も産地だが南のサンマは脂がのっていて
美味しい気がする
えこひいきかも


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玉ねぎ

2012-05-26 | 食品
無農薬の玉ねぎを生でヒィヒィ言いながら
一杯飲みたくて苗を買い求め汗して作るが
苗一本12.37円 堆肥と肥料と手間を考えると
買った方が断然安いが
安心感は金では買えないと
粋がって腰いためながら作る
さて一年分の量が出来るか



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生姜とレモンの蜂蜜漬け

2011-12-03 | 食品
セーターを着て寒さを防ぐより
内燃機関を燃やす方が手っとり早い

生姜の砂糖づけも良いが
蜂蜜をベースに生姜を細かくきざみレモンを入れた
生姜とレモンの蜂蜜漬けにお湯を足し、お茶代りに飲む
しかし
なんと言っても焼酎だ


焼酎にこれをスプーン一杯
お湯割りでグビィグビィ
体はほてり、セーターは自然に脱ぎ始め、怪気炎は永遠と続く
甘ったるくなったら氷を入れ水割りとしゃれる
もうもう幸せいっぱい胸いっぱい

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蜂蜜

2011-11-07 | 食品
我が家は蜂蜜がすべてに優先する
お新香のように毎食食べるし
ジャムやヨーグルト、はては炊きご飯にも入れる
料理には欠かせない存在だ
また
殺菌力は素晴らしく
火傷、擦り傷、果ては水虫まで塗る
効果抜群で市販の薬も真っ青である

そこで蜂一匹一生でわずかスプーン一杯の貴重な蜂蜜がどう生まれるのか
興味あり見学してきた
もうニセアカシアの花は終わり活発に飛んでいなかったが
巣箱の周りはこぼれ日のなか数匹が飛んでいた

網をかぶり静かに近寄りふたを開けてみるとハニカムの中にびっしり

見てください 中央に女王蜂ががいるでしよう

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へしこ 1

2011-01-30 | 食品

我が家に鳥取のお土産が届いた
以前から鯖は目がないと
さばのぬか漬け へしこである
しかも、小生酒好き「のんべぇ」と本格芋焼酎持参で
その温かい真意気にもう心は弾み つばが口中溢れて我慢ならず

開いてみれば油がのり、醗酵の匂いプンプン

昼のさなかに早速つまんで試飲


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たいやき

2011-01-17 | 食品

私の大好物
インゲン豆も好きだが小豆は格別
小豆色は日本人のDNAの血がさわぐし
その独特の香り、さらさらした食感、何もかもだ
だから赤飯、おはぎ、小豆の甘納豆、羊羹、大福、たいやき等々
小豆なら何でもほうばる

たいやきはあんこまで熱く舌でヒィヒィ言って
食べる焼きたてが一番だが
しかし残り物でも旨い

今日は冬景色など望み
暖炉で温めその香ばしさを
お茶とともにおやつに一匹


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