葛餅
特に和のイメージの代表格あんこは
あずき色、その香りとツブツブ感が脳を刺激する
だからおしるこ、ぼた餅等のあんこ物には目がない
生憎その大好きな切り羊羹が
いつもあるこの老舗和菓子店 日本橋長門 に無かった
秋になれば品の良いこしあんのおはぎがあるだろうが
あったのは葛餅
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素朴なプルンプルンとした葛の食感と
きめ細かい黄粉の香りがたまらない
和菓子にも小豆以外のうま味があることを思い知らされた
我が家に鳥取のお土産が届いた
以前から鯖は目がないと
さばのぬか漬け へしこである
しかも、小生酒好き「のんべぇ」と本格芋焼酎持参で
その温かい真意気にもう心は弾み つばが口中溢れて我慢ならず
開いてみれば油がのり、醗酵の匂いプンプン
昼のさなかに早速つまんで試飲
私の大好物
インゲン豆も好きだが小豆は格別
小豆色は日本人のDNAの血がさわぐし
その独特の香り、さらさらした食感、何もかもだ
だから赤飯、おはぎ、小豆の甘納豆、羊羹、大福、たいやき等々
小豆なら何でもほうばる
たいやきはあんこまで熱く舌でヒィヒィ言って
食べる焼きたてが一番だが
しかし残り物でも旨い
今日は冬景色など望み
暖炉で温めその香ばしさを
お茶とともにおやつに一匹