6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

ごぼうの花

2013-08-01 | 家庭菜園
ごぼうは汁ものに入れるとダシが出て
和風味には欠かせない
去年そんなこともあって自分でつくり
味を食してみたくなった

根が深くなるので、掘る手間を省力しようと
ビニール袋に土を詰め、成長したら袋を切って引っぱりだそうと企た
しかし土を入れたビニール袋は倒れかかるし
乾燥はするし
余計な手間がかかり
あげく細いごぼう数本でがっかりしたが
柔らかく新鮮でごぼうの香りがぷんぷんであった

ところが今年そのこぼれた土からごぼうが自然に芽を出し
大きく2m程に成長、御覧のように青空に花をなびかせた
ごぼうの花を見るのは初めて
とげとげし蕾の上にピンクの珠もあり
ごぼうらしい花だと感心した

花の咲いた根がどうなっているのか?
食べられるのか?
種を採り来年に実らせられるか?
今後が楽しみ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする