ごぼうは汁ものに入れるとダシが出て
和風味には欠かせない
去年そんなこともあって自分でつくり
味を食してみたくなった
根が深くなるので、掘る手間を省力しようと
ビニール袋に土を詰め、成長したら袋を切って引っぱりだそうと企た
しかし土を入れたビニール袋は倒れかかるし
乾燥はするし
余計な手間がかかり
あげく細いごぼう数本でがっかりしたが
柔らかく新鮮でごぼうの香りがぷんぷんであった
ところが今年そのこぼれた土からごぼうが自然に芽を出し
大きく2m程に成長、御覧のように青空に花をなびかせた
ごぼうの花を見るのは初めて
とげとげし蕾の上にピンクの珠もあり
ごぼうらしい花だと感心した
花の咲いた根がどうなっているのか?
食べられるのか?
種を採り来年に実らせられるか?
今後が楽しみ
和風味には欠かせない
去年そんなこともあって自分でつくり
味を食してみたくなった
根が深くなるので、掘る手間を省力しようと
ビニール袋に土を詰め、成長したら袋を切って引っぱりだそうと企た
しかし土を入れたビニール袋は倒れかかるし
乾燥はするし
余計な手間がかかり
あげく細いごぼう数本でがっかりしたが
柔らかく新鮮でごぼうの香りがぷんぷんであった
ところが今年そのこぼれた土からごぼうが自然に芽を出し
大きく2m程に成長、御覧のように青空に花をなびかせた
ごぼうの花を見るのは初めて
とげとげし蕾の上にピンクの珠もあり
ごぼうらしい花だと感心した
花の咲いた根がどうなっているのか?
食べられるのか?
種を採り来年に実らせられるか?
今後が楽しみ