6丁目のつぶやき

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博多名物 もつ鍋

2018-10-19 | 旅行
札幌からLCC航空で博多へ
ホテルに遅くチェックイン
博多の名物グルメは?と聞いたら
もつ鍋と即座に反応した

ニンニクを効かした
鶏がらスープに牛肉ホルモン
プリプリもつがたっぷり入り
キャベツ、にら、コンニャク等
たっぷり山のようにのせ
南蛮を加えて
テーブルで5分煮る

最初は薄いアルミ鍋に
ドサっと具が入り
エッ 脂肪ばかりで
安っぽいなぁ

失敗かと思いきや
これがダシが効いて

白い油部分はプリプリして油感はなく
スープとともにどんどんいける

瞬く間に食べ尽くし
残ったスープには
チャンポン麺を入れて煮込み
満腹感最高

この脂はコラーゲンとか

博多美人はこれが原因か?

旨さのあまり写すのを忘れ
文章だけでご勘弁‼️

さすが郷土料理バッチリでした
コメント (1)
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