薪ストーブのあかあかと
燃えてる焔をじっと見ていたら
ダッチオーブンで
肉料理をしてみたくなった
重い無骨なダッチオーブンは
しばらく使ってない為
鯖が付きタワシで洗い一苦労
機密性を保つフタまで
丁寧に錆落としです
若い時には男の料理だと
粋がって何度も挑戦した
肉とその辺の野菜をぶち込み
塩コショウニンニクで味付け
燃え盛る炎に包まれて
適当な時間で完成
ワイルド感があってたまらない
重い蓋を開けると
圧力効果で香ばしいにおいと
出汁の効いた具が漂い
スパイスが効いた
柔らかくなった肉が美味しかった
今回は
骨付きラム肉が無く
スペアリブを使用
もう一皿はラム肉を・・・
ニンニクをたっぷり差し込み
フレンチドレッシングを
ジャガイモにかけ肉汁を吸い込ませ
赤々と燃える薪ストーブに
ダッチオーブンごと
熾火を蓋まで乗せて待つ
ストーブ周りで
一杯飲みながら火加減を調節
談笑するうちに完成
一杯飲みながら火加減を調節
談笑するうちに完成
蓋を開けuwoと・・・
肉汁がジャガイモに染み
ヒイヒイ言いながらうまい
もう一皿のラム肉も
瞬く間にたいらげ
ヤッタァ