FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

新米を食べたくなる 『生きるぼくら』

2019-09-26 | 






蓼科の美しい山里の風景がこころの中に
広がる

主人公の心の成長と
稲の成長が重なり合う

現代とは違う、昔ながらの自然農法の
米作りの過程に好奇心をかきたてられる

読み終える頃には、新米をおむすびにして
食べたくなった

無性に食べたくなった




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旧石器人の のどかな暮らし

2019-09-24 | 






大昔の人々が、何を食べていたのか

どのように調理していたのか

どんな暮らしをしていたのか

ずっと知りたいと思っていた

南の島(沖縄)の旧石器人の暮らしは、
とても興味深いものがあった



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リーチ先生

2019-08-04 | 



原田マハの『リーチ先生』

600ページ近い文庫本
読み応えがあり、読み終えた時には小鹿田、小石原を訪れてみたいと強く思った

願わくば、イギリスのセント アイヴスにも

イギリスの陶芸家、バーナード リーチの伝記小説

フィクションの小説だが、史実を詳細に調べ上げているのがよくわかる
ノンフィクションの小説なのかと、錯覚する

『民藝』を代表する柳宗悦や濱田庄司、河井寛次郎などが登場して『民藝』に興味ある人にはオススメの本だ








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グルメぎらい

2018-06-26 | 


この本の中に出てくるようなグルメブロガーは、たくさん、いる、いる。

この本に出てくるような飲食店も、たくさん、ある、ある。

この本に出てくるような料理人は、あの人だ。

と、うなずきながら読み終えた。

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究極の食事

2018-06-12 | 


何を信じて、どう行動するか?

何を選んで、どう食べるか?

でも、エビデンスが示された食事が全て身体に良いとも思わない。


私がほぼ購入しないもの

大量生産品の白いフカフカのパン
菓子パン
砂糖たっぷりのお菓子
濃縮還元の果汁ジュース
ペットボトル飲料
脱脂加工大豆の醤油
サラダ油
マーガリン
味の素
ほんだし
コーヒーフレッシュ
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欠かしたら困るもの

オリーブオイル
バルサミコ酢
ごま油
自然塩
黒粒胡椒
麹が生きている味噌
丸大豆、小麦、塩のみで作らた醤油
かつおかれぶしの削り節
全粒粉
コーヒー豆
白ワイン
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