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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

日本一の銀杏 愛知県祖父江町

2024-10-10 | 食関連





今年、2度目の銀杏わり

銀杏の出始めを狙って購入する

翡翠色の銀杏のおいしさは
買えない味のひとつ

銀杏の青緑色は
本当に美しくておいしい

塩炒銀杏、揚げ銀杏で楽しんだ後は

殻を割ってゆがいて
薄皮をむいて冷凍して
1年分を保存する

茶碗蒸しに、おせち料理に
煮物に、かき揚げに

翡翠色の銀杏は
銀杏の出始めの今の時期にしか
手に入らない

がんばって買っても
ちょっと油断すれば
すぐに黄色くなる

真空パック、瓶詰めで売られている
銀杏は全く銀杏の味を感じない
「別モノ」だ

本当に今の時期にしか
味わえない「旬の味 銀杏」

殻を割る、ゆでる、薄皮をむく
と、手間がかかるが
ねっちり、ムッチリ
銀杏の本当のおいしさを味わう事ができる短い時を大切にしたいと
しみじみ思う

















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