FOOD + フードプラス

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お気に入りのブレンダーで秋のポタージュ

2010-09-29 | 日記
朝、晩はすっかっり涼しくなってきました。
気候が変化すると、食べたくなる料理も変わってきます。

スープもそのひとつ。
冷たいスープから、温かいスープへ
さらっとあっさり味から濃度のついたポタージュへと

そんなポタージュを作るときに大活躍するのがこれ!
<ブレンダー>
見た目が、ミキサー?
そう、ミキサーです。
でも私にとっては<ブレンダー>
なんとなく<ブレンダー>には力強い響きがあるから。

おそらく海外でこの調理器具を購入しようとして、
お店に行って<ミキサーください>と店員さんに言っても、
解ってもらえないと思います。
<ミキサー>は、おそらく和製英語ではないのかな、と思います。

私にとって、日本のミキサーと、我が家の<ブレンダー>の違いは

①容量が大きい
②回転する刃が頑丈で鋭い
③モーターにパワーがある
この3つ。

それと何より気に入っているのは、デザイン!

黒とメタリックとガラスの色と素材感が、なんとも言えず魅力的。
バランスのとれた、フォルムにうっとりしてしまうのです。

だから、このブレンダーは我が家のキッチンの調理台のコーナーで、
オブジュのように鎮座しているのです。

 

これから深まってくる秋におススメのポタージュの素材は
かぼちゃ、さつまいも、栗、きのこ、など。

変わったところで、ごぼう、れんこんなどの硬い野菜も、このラッセル ホッブスの
ブレンダーならおいしいポタージュができるのです。

でも、いちばんこれがないと困る時は、おせちの伊達巻きを焼く時です。
これがなかったら伊達巻き作りを、私はあきらめてしまうと思います。
きっとあきらめるでしょう。

以前はフードプロセッサーに憧れて、<クイジナート>も買いましたが、
結局、思ったほど使いこなせず、マユさんの所にお嫁入りしました。

私にとって<クイジナートは>
「使って10秒、洗ってかたずけ5分」の便利な器具だと、私は悟ったのでした。

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