FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

Eataly Roma. 旅日程 5日め

2014-09-11 | 旅行


市内観光の後はEatalyに。

ここはイタリア産にこだわった食材のデパート。

ワイン、ビール、チーズ、さかな、肉、肉加工品、調理道具などなど。

イートインコーナーやワインバーもある。

「食のワンダーランド」で1日いても、飽きないおもしろさがある。

日本でもこんなお店があるといいのにな。
















お料理教室も兼ね備えていた。




そういえば、アメリカのオーガニックスーパーマーケットでもお料理教室を持っている所があったのを思い出す。
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カルボナーラ絶品 旅日程5日め

2014-09-11 | 旅行


バチカン市国
カンポ.デ.フィオーリ広場
フォロ ロマーノ
コロッセオ












カンポ.デ.フィオーリ広場の市場








やっぱり市場は、楽しい❗️
歩き疲れた体に、
ザクロを絞っただけのフレッシュジュースが身体にしみるおいしさだった。

調理道具のお店で、道具の使いみちを尋ねるが、⁇⁇⁉︎
それも楽しい❗️

お昼ご飯は、ここ。


名前のとおり、カルボナーラを注文。



カルボナーラはペンネで、全卵とチーズでトロリと仕上げるのが特徴とのこと。
生クリームを使わずにトロリと仕上げるのはチーズの量と質のため?
色が黄色いのは、サフランを使用とのこと。
マネをしたくなる。

他にポルチーニ茸の手打ちパスタとブカティーニのマトリチャーナを注文。

どれも日本で食べるものよりオイシイ!

日本でアーティチョークを食べて、オイシイと感じた事がなかったので、ぜひアーティチョークをローマで食べてみたかった。



アーティチョークをオリーブオイルで2度揚げをしているとのこと。
花弁はパリッと中はネットリと甘い。
ローマでおいしいアーティチョーク料理を食べる事ができて、大満足。
アーティチョークは、ローマっ子にとって思い入れのある料理らしい。
これから、アーティチョークのおいしい季節がやってくるとの事。




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