子供たちが家を出てから、
購入頻度が少なくなった『牛乳』
料理の試作などで使い終わり、
中途半端に残ってしまった時は、
ホワイトソースを作って冷凍する事にしている
グラタン、ホワイトシチュー、ドリア、ラザニアなどがすぐできる
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めてから小麦粉を加えるので、ダマにもならず失敗なし
私のホワイトソースの黄金比
『2』さえ覚えておけば、忘れない
✳︎忘れない黄金比レシピ
キーワードは『2』
バター 20g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
料理に応じて濃度を調整すれば、
いつでも安定したおいしいホワイトソースができあがる