イトヨリダイの煮つけ
体長23センチほどのイトヨリダイ
体側の黄色い筋とお腹がキラキラとして美しい魚だ
淡白な味の白身なので
今日は煮つけにする
ウロコを取り
エラと内臓も除く
使っているウロコ取りの道具は少し変わった形状をしている
丸い輪になっている箇所に胸ビレや腹ビレを通して使う事ができ、
ヒレの近くのウロコもきれいに取れるところが気に入っている
重さも感じることなく小回りがきいて細かい所のウロコまで届く
魚の煮つけを作る時に、
付け合わせになる食材を一緒に炊いておいしいオマケを味わうのも楽しみのひとつだ
今日はゴボウ
魚の旨みをしっかり含んだゴボウはそれだけでおいしいオカズになる
これこそ家庭料理の良さだと思う
本日の献立
⚫︎イトヨリダイの煮つけ
⚫︎カブのそぼろあんかけ
⚫︎蒸しなすと砂肝の和えもの
玉ねぎの甘酢漬け
ごはん
お味噌汁