FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

名古屋初 クラフトビール醸造所

2014-03-15 | 食関連



名古屋初のクラフトビール醸造所。

一階に醸造所、その二階がそのクラフトビールと料理が楽しめるレストラン。

下の醸造所で作られた5種類のビールが楽しめる。
季節によって、種類はかわるとの事。

東京では、ブルーイング パブ なるものが注目を集めている。
ビヤガーデンの次は、
クラフトビールが楽しめるパブや居酒屋が今年の夏は人気を集めると言われている。








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初 たけのこ

2014-03-13 | 食関連

今年、はじめての「筍」。

酢味噌でいただく。

もう、すぐそこまで春が来ているんだと感じる。

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料理教室でフラメンコ

2014-03-08 | 食関連


今日は料理教室のイベント 2本立!!

午前中は、フランス人シェフによるフレンチクラス。

夜はスペイン料理とフラメンコのクラス❗️

料理教室に盆と正月が、1度にやって来た感じ。

料理教室でフラメンコなんて、初めての試み。
自分たちでスペイン料理を作って食べた後、フラメンコを楽しむという企画。

教室に舞台を仕立てて、本格的。
ギターも歌も生。
スペインのタブラオのよう。

こういった楽しい仕事の機会をもらえることに感謝!

朝から12時間の慌ただしい仕事も、熱気あるフラメンコに元気づけられたのであった。


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越津ねぎ

2014-03-05 | 食関連

愛知県の伝統野菜に登録されている「越津ねぎ」。

白い部分は土を盛って、大切に育てられる。

パッケージにあるように、「やわらかくて、おいしい」。

上の緑の部分から下の白いところまで、ぜーんぶ食べることができて、無駄がなく、堅実な愛知県民の野菜にぴったり?

自慢できる愛知の野菜のひとつ。




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常備菜

2014-03-02 | 食関連

常備菜を用意

なすの煮物
カリフラワーのピクルス
プチトマトの甘酢漬け
がんもとしめじの煮浸し
ほうれん草のおひたし



おいしい常備菜を作るために、
鰹節でしっかりした「だし」をとる。
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