FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

カルボナーラ絶品 旅日程5日め

2014-09-11 | 旅行


バチカン市国
カンポ.デ.フィオーリ広場
フォロ ロマーノ
コロッセオ












カンポ.デ.フィオーリ広場の市場








やっぱり市場は、楽しい❗️
歩き疲れた体に、
ザクロを絞っただけのフレッシュジュースが身体にしみるおいしさだった。

調理道具のお店で、道具の使いみちを尋ねるが、⁇⁇⁉︎
それも楽しい❗️

お昼ご飯は、ここ。


名前のとおり、カルボナーラを注文。



カルボナーラはペンネで、全卵とチーズでトロリと仕上げるのが特徴とのこと。
生クリームを使わずにトロリと仕上げるのはチーズの量と質のため?
色が黄色いのは、サフランを使用とのこと。
マネをしたくなる。

他にポルチーニ茸の手打ちパスタとブカティーニのマトリチャーナを注文。

どれも日本で食べるものよりオイシイ!

日本でアーティチョークを食べて、オイシイと感じた事がなかったので、ぜひアーティチョークをローマで食べてみたかった。



アーティチョークをオリーブオイルで2度揚げをしているとのこと。
花弁はパリッと中はネットリと甘い。
ローマでおいしいアーティチョーク料理を食べる事ができて、大満足。
アーティチョークは、ローマっ子にとって思い入れのある料理らしい。
これから、アーティチョークのおいしい季節がやってくるとの事。




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ユーロスターに乗ってローマへ 旅日程4日め

2014-09-10 | 旅行


フィレンツェからローマへ移動。

サンタン マリア ノッベーラ駅はたくさんの人で混雑。

電車の車窓から見える田園風景に安らぐ。



列車の中では、隣合わせたイタリア人のイケメン少年(14歳と16歳)達と少しの英語と少しのイタリア語でおしゃべり?をして楽しく過ごす。

ナポリまで無事に着けただろうか。

滞在ホテルの近くのピッツェリアで昼食を済ませる。
カプリチョーザピザとグリル野菜。
ピザは、薄くてパリッとオイシイ!





歩道のテーブル席は、お客さんでいっぱい。

とりあえず、ローマ市内を巡回しているオープンバスのチケットをホテルで購入し、地図をもらい出発!







本当の観光は、次の日からの予定。

スペイン階段とトレビの泉は、補修工事中。
それなのに、すごい人。
あまり期待をしていない観光場所だったので、ガッカリせず。





老舗のイタリア食材店へ。



早めの晩ごはんもホテル近くで。

お肉たっぷりのラザニアと牛肉のサラダ。
量が多いので、たくさんの種類を頼めない。
味は満足❗️



明日からの観光が、たのしみ!


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フィレンツェ 中央市場 旅日程 4日め

2014-09-08 | 旅行

ローマへの出発前に朝がんばって、中央市場へ向かう。

先日、訪れたサンタンブロージュの市場より大きい。
日本人がお土産に買いものをしそうな食材店には、日本人の店員さんがいた。
恐るべし日本人!
便利だけれど、ここはイタリア、フィレンツェ。







キノコ屋さんには、山積みのポルチーニ茸。


肉屋のディスプレイが美しい。






トスカーナのビオの食材を扱うお店、発見!




お店の87?歳のイタリア人のおじいちゃんは、イタリア語だけ。英語も通じず、バルサミコ酢の試食が始まった。
5年もの、8年もの、15年もの、20年ものを出してくれる。

カタコトの英語とイタリア語で、おじいちゃんとの楽しい会話。



バルサミコ酢とオリーブオイルをお土産に購入❗️
日本に帰っても、このバルサミコとオリーブオイルを使う時は、おじいちゃんの事をきっと思い出すよ。


市場に並ぶ手打ちパスタは、マシーンで作られていたのを知った。

帽子のパスタもラビオリさえも。
おもしろいくらい、パスタがたくさん出来てくる。







やっぱり「市場」は、おもしろい。
いつも新しい発見があり、ワクワク、ドキドキする。
まだまだ未知の食材がたくさん有ることを知り、旅の楽しさは倍増する。

ローマでも「市場」が楽しみだ。



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トスカーナ、キャンティへ 旅日程 3日め

2014-09-08 | 旅行

フィレンツェからバスでキャンティへ。
インターナショナルなバスツアー。
イケメンなイタリア人のお兄さんが、英語でガイドをしてくれる。
日本人は私たちだけ?

途中、シエナとサンジミニャーノに立ち寄る。
サンジミニャーノの街。











トスカーナで1番美味しいといわれているらしいジェラード屋さん。ガイドのお兄さんのイチオシ。



ピスタチオといちじくのジェラードを選ぶ。
いちじくの味が濃く、美味しい。



絵付けされた陶器が並ぶ。









ハム屋さん、ワイン屋さん、ベーカリーなどが土産もの屋に混ざり、にぎやかだ。







キャンティ クラシコのブドウ農家で。

ワインの試飲と簡単なランチを楽しむ。
今年は雨が多く、ブドウの収穫が遅れているらしい。











シエナの街。





モンテリジョーニの城壁からのながめ。









夜ご飯は駅近くで。

軽い白ワインを選ぶ。
メニューから「アンチョビ」を選んだら、缶詰めが出てきた。
これもアリなんだ。ここはイタリア。
魚のソースを合わせたラビオリが、予想通り美味しかった。








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サンタンブロージュの市場 旅日程2日め

2014-09-07 | 旅行






















地元の人々でにぎわう市場。
ハム、チーズ、手打ちパスタ、お惣菜、パン、新鮮な野菜や果物。
買いものして持ち帰れないのが残念!

市場近くのアンティークマーケット。




偶然であったファーマーズ マーケット。






フィレンツェの街を歩く。




















石畳みの街を歩いていると、一瞬、過去の時代に引き込まれそうになった。





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