
バチカン市国
カンポ.デ.フィオーリ広場
フォロ ロマーノ
コロッセオ





カンポ.デ.フィオーリ広場の市場




やっぱり市場は、楽しい❗️
歩き疲れた体に、
ザクロを絞っただけのフレッシュジュースが身体にしみるおいしさだった。
調理道具のお店で、道具の使いみちを尋ねるが、⁇⁇⁉︎
それも楽しい❗️
お昼ご飯は、ここ。

名前のとおり、カルボナーラを注文。

カルボナーラはペンネで、全卵とチーズでトロリと仕上げるのが特徴とのこと。
生クリームを使わずにトロリと仕上げるのはチーズの量と質のため?
色が黄色いのは、サフランを使用とのこと。
マネをしたくなる。
他にポルチーニ茸の手打ちパスタとブカティーニのマトリチャーナを注文。
どれも日本で食べるものよりオイシイ!
日本でアーティチョークを食べて、オイシイと感じた事がなかったので、ぜひアーティチョークをローマで食べてみたかった。

アーティチョークをオリーブオイルで2度揚げをしているとのこと。
花弁はパリッと中はネットリと甘い。
ローマでおいしいアーティチョーク料理を食べる事ができて、大満足。
アーティチョークは、ローマっ子にとって思い入れのある料理らしい。
これから、アーティチョークのおいしい季節がやってくるとの事。