FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

新生姜

2022-05-12 | 食関連






スーパーの店頭に新生姜が並び始めた

新生姜で甘酢漬けを作る



淡いピンク色の甘酢漬けができあがるのを楽しみに待とう




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『あやめ』に出会う

2022-05-09 | 日記





ウォーキング途中の
はじめての公園で『あやめ』を発見




あやめ、
杜若(カキツバタ)、
菖蒲、
どれも美しい

日本画にも短歌、和歌にも
使われる、日本的な花だと思う








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母の日のプレゼントは都農ワイン

2022-05-08 | 食関連






今日は母の日

母の日に合わせて、
娘が宮崎の都農ワインを
遠いアメリカから送ってくれた

はじめての都農ワイン
どんな味わいか、楽しみだ






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子供の日に柏葉で『葉っぱ寿司』

2022-05-06 | 食関連






柏餅を作り終えて、
中途半端に残ってしまった柏の葉

今、使わなければ
きっとずーっと冷蔵庫の片隅で
残念な事になっていると思う



あり合わせの材料で

朴葉寿司には、及ばないが

子供の日にふさわしい
『葉っぱ寿司』を作る

柏の葉の香りがほんのり
ご飯に移り
子供の日らしいご飯になった








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骨董市でバカラのアンティークワイングラス

2022-05-04 | 日記





名古屋骨董市へ

20年くらい前に購入した、
2客あったバカラのアンティーク
ワイングラスを1客割ってしまった

大切に使っていたので
とても悔やまれた

同じものがあったらいいなあと
思いながら骨董市に出かける

やっぱり
同じものは無かった

同じ年代ではあるが、
サイズも少し小さく
飲み口のガラスの厚みも少し厚いが気に入ったモノに出会えた

ガラスのカットが気に入った




同じモノに出会えないのが、
アンティークなんだと
自分を納得させる

今日は、格別においしくワインが飲めるはず








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