日々雑感

  つたない日々の出来事です。

お漬物

2007年11月13日 | 食事
2007年11月13日(火)
昨日ryos先生のブログに美味しそうな白菜の写真が写っており、
急にお漬物が食べたくなってしまいました。
材料を買い求めに近所のスーパーに行ったら、
葉付きの新鮮な大根が一本120円で売っていました。
最近は地場野菜コーナーが出来て、
地場の朝採り野菜が売られています。
さっそく買い求めて「大阪漬け」を作りました。
大根 5㌢くらいを薄い輪切りにして更に千切りにします。
大根の葉をミジン切りにして千切り大根と混ぜ、
切った大根と葉の重さの4%の塩を入れて、
ボールの中で混ぜるとすぐに水が上がってきます。
ボールの中身をビンに入れて丁度収まるフタをして、
重しをかけて出来上がりです。
食べる時に、水気を絞ってゴマをかけて出来上がりです。
唐辛子をふって温かいご飯にピッタリでご飯が進む一品です。