
2013年6月15日
庭に植えてあった梅をもいだ。
今年はたくさんなったようだ。
梅と言ってももとは盆栽の梅。
「エッ!」と驚かれるかもしれないが、盆栽だった木になった梅なのだ。
何年か前に隣の盆栽好きなおじさんが、梅の盆栽をくれた。
とても立派な盆栽だったが、盆栽の手入れは大変だというと、地に下せばいいと教えてくれた。
去年も梅が少しなったが、梅を漬けるのには少し足りなかった。
今年は盆栽を少し大きく育たせたので、たくさんなった


梅をもぐ前にまず撮影。
なかなかいい梅ではないですか・・・




もいだ梅。
盆栽といえどもぐのは意外と大変だった。

まぁまぁ大きなざるに一つと、

バケツに3分の1くらいあった。
これらの梅を洗って、果糖を入れ、酢で漬けた。
ふつうはホワイトリカーで漬けるのだと思うけれど、我が家はアルコールは飲まない。
2リットルの入れ物に2本漬けた。
まだ梅は半分以上残っている。
さぁ、どうしようと思い、近所のおばさんに聞いたら、豊後梅がなっているというので、去年梅をほしいと言っていた親戚に持っていくことにした。
必要以上に残っても困るものです。

ともあれ、今年の梅漬けは終わりました。
