暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

エシレ バター & 栗きんとん

2017-10-15 21:31:43 | 日記
秋の行楽シーズン、皆さんあちこちに行かれているようで、

おかげで、美味しいお土産をいただく機会がふえる。

先日も、

東京丸の内のエシュレでの、

エシレ バターとクロワッサンをいただく。←写真撮り忘れた。




エシレバターをトーストでいただくと、トーストは格段の美味しさとなる。

あの美味しいはずのカルピスバターも、エシレのバターを食べると、物足りない味に思えてくる。

しばらく、朝食の楽しみとなりそう。



そして

中津川すやの栗きんとん



栗きんとんといえば、何と言ってもここのが一番美味しいと思う。




で、シーズン限定の栗しるこを食べに行ったとか。


朝10時開店でも、長い列がてきてるらしいから、行かれる方は要注意。

あぁ、食べたくなるな、栗しるこ。


昨年、中津川を訪れた時の記事は、

こちら

Dunkirk ダンケルク

2017-09-18 20:29:50 | 日記
クリスファーノーラン監督のダンケルクが公開され、早速映画館へ。

ダークナイトと、インターステラーで、すっかり、異次元世界の映像に魅了されている身としては、このダンケルクは、期待大だったが、行ってみれば、予想通り意表をつく圧倒的な映像だった。


ダークナイトが最高と思っていたら、インターステラーは、その上を行く作品だったが、今回もその上を行くかもしれない。

インターステラは、自分のベスト映画と思っていたが、、、。


今回、このダンケルクも、なにやら、新しく魅了されてる。


インターステラーは、今も、時々録画した映画を観ては感動してるが、このダンケルクも今後も何度も見たくなるかもしれない。

今は、ダンケルクについて、映画館以外は映像はなしのため、

車に乗れば、このダンケルクのサントラを聴いて、気分は、ダンケルクへ。


なにしろ、

この映像美に加え、音楽がこの上なく心地よい。

クリスファーノーラン監督の映画は映像だけでなく、音も良い。

音を担うは、HANZ ZIMMAR。

そのサウンドは、常に時代の最先端に違いない。



今回は、
その低音重視のサウンドも見事。

映画館でぜひとも体験を。


HANZ ZIMMARのサウンドは、一段と自分的好みと化して、このサウンドに酔いしれる。


もうひとつ、今回は、大好き俳優、BBC制作のスェーデンを舞台のテレビドラマの刑事ヴァランダーのクルト役のケネスブラナーが海軍大将役で出ている。

なにしろiPhoneの呼び出し音も、このクルト警部の着信音と同じにしてるくらい。

人間味溢れる彼の雰囲気全てが、
いいんだなぁ。


ダンケルク、お見逃しなく!



ソムタムとガイヤーンとイエローカレー

2017-09-09 21:30:00 | 日記
バンコク旅行から早くも1か月経ったが、ブログをあげたりしていると、ついタイ風な料理が恋しくなる。

たくさん買ったソムタムのシーズニングもあり、最後に残っていた青パパイヤもなんとか使えそうで、またまたソムタム。

ガイヤーンというタイ風な焼き鳥も、鶏肉のモモ肉を漬け込んで、焼くだけ、こうなれば、タイで買ってきたココナッツカレーのイエローカレーも作っての夕食。

イエローカレーは、エビを使ってのココナッツベースのカレー。

トマト、玉ねぎにオクラを入れて、出来上がり。

なかなかの美味。




タイ恋し🇹🇭



チャンプルー

2017-08-27 19:43:46 | 日記
タイムリーにも、タイ恋しの今の心情を察せるかのようなタイフェスがあり、午後ちょっとだけのぞみてみた。



野菜、果物のブース、雑貨のコーナー、シンハービールのコーナー、もちろんタイ料理のお店も何店舗か出てました。





昼飯を食べてから出かけたので、スイートはないかなと思ったが、マンゴースティキーライス、、なんてのは全くなし。

それだけはざんねん。

もっとスイートコーナーあればいいのになぁ。

そのほかは、

さんざん本物見た後なので、特別欲しいものはなかったが、なかなか賑わっていた。


出店には、

ソムタムもあったけど、みてたら、作り方は同じだけど、出来上がりは、すごく簡単にサーブしてた。


まあ、

日本じゃ仕方ないか。




自分の作るソムタムの方が味は別にして、具の種類は断然多いぞ。


でも、帰りに、見つけた青パパイヤ、800円だったが、1週間もつとのことで、買っちゃった。



で、夜は、もちろん、ソムタム。



久しぶりってわけじゃなく、実は大根使って、毎日食べてるんですけど、今日は本物だぜ☻


夕方、オキナワのことも考えていたせいもあり、

夜のご飯は、沖縄そば、ソムタム、生ハムとイチジクというイタリアンという、まさにチャンプルー。

めちゃくちゃ(笑)




青パパイヤの皮なんだけど、青いところは取った後、スライスするのに、タイで買った、小型の専用のは薄くなりすぎて全く使えず。

その代わりに、オキナワで買った、しりしりのための道具が、役に立った!




素晴らしい!




ところで、





ソムタム食べたくなったら、

タイ料理屋さんに行かずも、

カルディで、シーズニング買って、

青パパイヤなくとも、大根と、人参、インゲン、トマト、ピーナッツ、干しエビ、

最後にちとナンプラー振って、キャベツにきゅうりを添えたら、タイ気分🇹🇭



カルディのこれ、↓オススメです。

なんと今なら、特別に70円くらい。




今夜もソムタム

2017-08-20 20:48:04 | 日記
またまたソムタム食べたくて、

青パパイヤはないけど、


ニンジン、

大根、

きゅうり、

トマト、

インゲン、

干しエビ、

ピーナッツ

に、カルディのソムタムシーズニングをいれて、コネコネして、

キャベツも、タイ風に添えて、

最後に、パクチー散らして出来上がり。

けっこう野菜の種類が入り健康食。




簡単に、タイの味。


オススメです

タイ料理 イエローカレー&ソムタム&ガイヤーン

2017-08-17 22:59:55 | 日記
バンコクから帰って来たら、早速にもタイ料理恋し

お土産で買って来たイエローカレーの素、カルディさんにあったソムタムのシーズニング、ガイヤーンの素で、今宵はタイ料理。


青パパイヤは、残念ながらないので、大根で代用。

それなりにソムタム。






おっと、ソムタムに干しエビと、ピーナッツ入れ忘れた。


次回は忘れずに。


今、カルディでは、ソムタムシーズニングが安売りしてて、1袋68円。

安い!


10袋買っちゃった。

ほんとは、お土産で、ソムタム作る素焼きの壺とこねる棒を買いたかったけど、重さと大きさで泣く泣く断念


しかし、しばしタイ料理にハマりそう。


ところで、世はパクチーブーム。

近くの何気ないスーパーでも、タイ料理のいろんなものが売っててびっくり。


気軽にタイ料理作れそう。


あとは、タイ米もストックしとかなくちゃね。






スタバ スイカ🍉味のティー

2017-07-04 22:39:21 | 日記
スタバに立ち寄り、気になっていたスイカ味のティー、正式名、シェイクン ウォーターメロン & パッション ティーをいただいた。




スイカ🍉の色がそそられる。

きれいなレッド。


昨年、

バンコクの旅で毎日のように飲んだあのスイカジュースの味が、忘れられず、

↓は、バンコクのスイカジュース🍉



ついつい期待して、ひと口。

残念ながら、

あのバンコクの味とは、全くちがってた。

こんなのもあったな。
スイカシェイク





そのほか、

↓飲みかけですが






バンコクでは、どこでも、スイカジュースがいただけます。

バンコクの旅3日目

スタバのは、

色こそ似ているが、こちらは、

爽やかな味。

大人の味だ。

スイカの甘さはない。


が、それでも、このスイカ🍉色が、しばし暑さを忘れさせてくれた。


お試しを☻

辻さんのガラス 夕食

2017-05-07 21:34:55 | 日記
連休最後の土曜日

御殿場 アウトレットへ。



渋滞もなく、10時前には到着。

豊富な品揃えで、アウトレットを楽しめる。



特に女性には、ブランド品が特別に手に入るので、楽しめるだろう。


10-16時くらいまでぐるりと一回りし、買い物をしたあと、

帰りは、

御殿場 二の岡フーヅに立ち寄り、何種類かのハムを買う。




牛タンスモーク



ボローニャソーセージ






夕食は、先日東京の知り合いからいただいた山梨サドヤワイナリーの赤ワインとともに、二の岡のハムを、先日大人買いした辻和美さんのガラスでサーブしてみた。



サラダ、タコのマリネとスパも添えて。







特に、

辻さんのレッドの皿は、サラダをいっそう引き立たせてる気がする。



他のガラスも料理にあう。

タコのマリネもいっそう美味しそう。





ビールが進む。


サドヤの赤の味も好みだ。








このところ、ビールや焼酎だったが、ワインも美味しいな。





締めは、トマトスパ





トマトカレーにパクチーシュリンプサラダ、タコの塩麹山椒七味

2017-02-05 21:10:41 | 日記
夏のタイ旅行を計画していたら、タイ料理気分になる。


そのうち、転じて、酒に合う何か酸っぱいものも食べたい→と調べているうちに、



作れそうな料理が見つかり、

あれこれ準備。


イタリアンだか、タイだか、

気分だけ旅気分。



で、偶然にも、食べたいと思ったのは、長尾智子さんのレシピ。

葉山のサンシャインクラウドのover easyにも行きいな。

彼女のレシピは

なんだか、どれも、好み、酒にも合いそう。


1週間分仕込んだぜ!



今夜は、↓

トマトカレーにひき肉の塩炒めを添えてみた。



サラダは、サラダエビに豆を入れ、オリーブとレモンと塩、胡椒、

最後に

バクチ〜だけは、忘れず、タイ🇹🇭気分





好きなアーチストの番組のアプリを聴いてたら、今宵は、ニーノロータ特集。

なんだか、一気にイタリアへ。

ここは、ローマか、アドリア海のリミニか、はたまた、ベニスか。

甘い生活。



ニーノロータ好きにはたまらない。



料理一つで、どこにも行ける。

タイ🇹🇭にも行きたいけど、

イタリア🇮🇹にも行きたい!



赤ワインですっかり酔って、気分は世界旅行。




いい夜だ⭐️




大掃除

2016-12-30 10:17:27 | 日記
29日は、年末の大掃除を行い、食器棚も整理。


ガラスものは、別の食器棚に移動。



辻和美さんのガラスも含め、使いやすいように、整理した。

まずは、割らないように洗って、



テーブルに並べて、










なんとか食器棚に入った。





こちらも整理して、

普段使いやすいように、カップを置いた。


今朝は、スピサリッブで、豆乳ラテの珈琲、先日横須賀で買ったはちみつを使って、ハニートーストで、朝食。