暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

タコ料理

2015-06-21 21:12:11 | 日記
夜は、昼間のタコを使った料理になったが、

なんだか、煮たりないのか、タコはまだ硬かった。


残念。


圧力鍋やらないと時間かかるかな。

手間をかけたんだけどな。


案外、タコ料理は難し~



ドライトマトと和えて、マリネ、



スパゲッティ、



うーん、なんか違う。


雨上がり タコ

2015-06-21 21:05:35 | 釣り
夕方、雨があがり、釣り場へ。

1日のうちで、何時間海ににいるのか。

雨上がりで、潮目ができて、いい感じ。




ぐいーんとイカが乗れば嬉しいのだが、

乗ったのは、マイクロタコ君。



エギから取るとき、

一丁前に墨を浴びせてきたうえ、


海に放すと、これまた、墨をブハッと吐いてた。





今日も本命は来ないようなのでこれにて終了。



連日の釣り タコの足をいただいた

2015-06-21 12:35:14 | 釣り
昨日の夕方、そして日曜日の今朝、と海へ。



短い時間でも、エギを飛ばしているが、

釣果はさっぱり。




今朝は、雨が降ったり止んだり。

この時期の雨の時の釣果に期待して、長く粘るが、全くかすりもしない。


タコ釣りの方が、壁に吸い付かれて、仕掛けともども、持っていかれて、苦戦していたので、
タモで、大ダコを捕獲してあげたら、お礼にタコの足3本切っていただいた。


3本といっても、太いから十分。


エギング終了し、自宅に戻り、タコを塩で洗う。


30分ゴシゴシ。



ぬめりが取れた。





ぬめりを取ったあと、軽く3分半茹でて、

氷水で締めて、ブツ切りにして、

今日はタコとトマトのイタリアンをつくってみることに。

オリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れ、ケーパも入れて炒め、そこにタマネギ2個。

よく炒めたあと、白ワインを100ccいれて、煮立てる。

そのあと、トマト缶3缶をいれて、弱火でグツグツ。







長く煮込めば煮込むほど、タコは柔らかく、トマトもねっとりして美味しくなる。


それを、沖縄の読谷村のmintamaの料理の愛して止まない島ダコとドライトマトのマリネ風にして、いただいて見るつもり。

トマトで煮込んだタコを、ベースに、タマネギと、ケーパを入れたマリネをつくって、ドライトマトを添えてみれば、同じ味になるだろうか。

出来上がりは、こんな感じを目指したい。








海老で鯛を釣るの巻

2015-06-21 12:17:39 | 日記
金曜日。


今夕も海に出かけて、イカさんいないか探るものの、相変わらず留守だった。


さて、先日、釣ったアオリイカとコウイカを刺身にして友人に届けたのだが、そのお礼にと三六さんに食事にご招待いただいた。

釣った魚をただもらっていただいただけなのに、お礼とは。

これぞ、、海老で鯛を釣る(笑)

感謝。

このお店は、

静岡駅から、なんとか徒歩の距離にある。


昔、鰻屋さんだったが、今は若大将が取り仕切る居酒屋さんに変身しているのだが、


どの料理も大変美味しい。

静岡の名産と各地の名産をおいて、それを丁寧な仕事でもてなす。

刺身は、マグロ、コチ、アジ、イカ、クエと、どれも美味しいところばかり。


盛り付けも美しい。


若狭グジも、油で表面の皮を焼いた後、炭火で焼き上げて出された。




若大将の料理のセンスが光る。


うなぎ弁当までいただいて、なんか幸せ~。




コウイカ

2015-06-15 22:25:34 | 釣り
14日、日曜日午後の部。


3時半から、また釣り場へ。


風強し。


朝アオリが釣れた場所で、開始。

細かなしゃくりを入れながら

何投かしていると、

乗った。


が、アオリじゃないな。


またもや、コウイカ。


500グラムくらいかな。


その後、風は強まり、いつもより早めに終了。


自宅で、コウイカを捌く。







刺身は、朝釣ったアオリとコウイカの両方をいただいた。


待望のアオリ

2015-06-15 22:25:01 | 釣り
14日日曜日。

今朝4時過ぎは、強い雨が降っていたため、釣りは断念、再度寝て目が覚めたら6時半。


雨が止んでいたので、釣り場へ直行。


例年大物が出ている場所で狙う。


なぜか雨降りや雨上がりの時は、大物が出ることが多いので、期待を込めて、今シーズン初ゲットを狙う。


三投目、しゃくりながらくると、きたぁ。


アオリ独特の引きというより、コウイカに似たような感じ。


海面に出すと、釣ったイカの周りにイカが塊となって群れていた。

大量の墨を吐き出す。


干潮なので慎重にタモを入れ、ゲット。



どうやらメスのようだ。



群れていたのは、オスだったに違いない。






1キロ弱かな。


待ちに待ったアオリイカ。

うれしい~。


その後も、2杯目を期待したが、あたりなく、時間となり午前の部、終了。

自宅に戻り計量したら、850gだった。



ちょうど食べ頃。




腹を開いてみたら、やはり卵があった。





バター焼きと、刺身にしていただくことにしよう。

先日のコウイカも食べてないので、味の違いを楽しめそう。





タコ

2015-06-15 22:24:21 | 釣り
13日土曜日の夕方、懲りずにまた海へ。

風が強かったが、薄暗くなり始めたころ、風はおさまる。


微妙なあたりがあり、ゴミかと思ったら、タコだった。




海にお帰りいただいた。

2日目 北川温泉 東伊豆の旅4

2015-06-15 22:23:32 | 静岡
8日月曜日。


朝は、5時から釣り開始。



日の出が美しい。


朝の光は力をもらえるな。







気持ちよく、エギを飛ばす。



が、アタリなく、


朝食時間となり終了。




朝から、3杯飯。


あぁ、満足なり。


帰りは、河津を通り、

下田へ。

鍋田の海岸は、南国みたいで、なんかいい。







中伊豆の黒柳で温泉饅頭買った後、

沼津港のにし与で、定食食べて、




家路に着いた。

北川温泉(ほっかわおんせん) 東伊豆の旅3

2015-06-15 22:23:17 | 静岡
7日(日)お昼過ぎ、

熱海を出発。


昼飯は、古民家作りで人気の手打蕎麦処多賀でお蕎麦をいただく。




お昼時のため、少し待たされる。


庭を見ながら待つもの苦にならない。



程なく席に通され



鴨せいろの大盛りを注文。



大盛りでもちょうどいい感じ。


久しぶりに鴨せいろ。


美味しいな。


蕎麦のあとは、蕎麦ぜんざい



お腹満たされ、北川温泉(ほっかわおんせん)を目指す。


つるや吉祥亭が今夜の宿。

海岸線にある温泉が有名だ。








お祝いごとできたが、釣りが何より目当て(秘)





部屋に入った後、すぐに海へ。




いい感じの海。


アオリはいるかな。





地元よりも深くて、藻のある場所を慎重に攻めるが、アタリなし。


途中ナブラが何度か立つ。


夕飯時間となり終了。

夜は、

長寿祝いの宴会。






いい夜だ。





旧日向別邸 熱海 東伊豆への旅2

2015-06-15 22:22:31 | 静岡
熱海駅での、兄たちとの待ち合わせ時刻には時間があるため、前から気になったいた熱海市が管理している旧日向別邸を訪ねた。





ドイツの建築家ブルーノタウト。


ナチスから逃れて、1933年から3年ほど日本にいたらしいが、その際、熱海の実業家の日向利兵衛の別邸でインテリアデザインを行った。

ここは、断崖絶壁に立ち、眺めは素晴らしい。







日本の美学にヨーロッパ建築の様式を取り入れ、斬新なデザインとなっていた。

当時のものに、なるべく手を加えないように保存されているため、現在暮らすには、傷んでいたが、当時の暮らしぶりに想いを馳せた。



特にライティングは、ランプがモーツァルトの楽譜をイメージして並び立てられているのには、驚いた。


分かりずらい場所にあるが、熱海に立ち寄る機会があれば、ぜひ。


来宮神社 熱海 東伊豆への旅 1

2015-06-15 22:21:56 | 静岡

7日の日曜日、祝い事があり、東伊豆に向かう。


経由で熱海に立ち寄り、来宮神社を参拝。









2000年を迎える大楠のせいか、何とも豊かな気に溢れて、不思議に豊かな気持ちになる。



参拝の後、御朱印もいだいて、大楠の周りを回る。











一周すると1年寿命が延びるとか。

効果あったかな。



2015長野の旅 4日目 最終日

2015-06-13 21:41:22 | 山梨・長野(松本)の旅
朝は、松屋で朝食。


久しぶりだが、シンプルで美味し。





お土産には、開運堂とマサムラのベビーシュークリームを購入。



お昼前に松本を後にし、安曇野のスタジオーネでスパのランチ。



緑に溢れて、アルプス望んで気持ちいい。

庭もきもちいい。





シンプルだが、野菜も美味しい。



スパは格別。



スイーツも満足。



これにて、2015長野の旅、終了。


クラフトフェア 2015長野の旅 3日目 午後

2015-06-13 21:39:11 | 山梨・長野(松本)の旅
午後の時間もだいぶ進んだところで、あがたの森の近くまで、バスで出かける。


会場はかなり賑わっている。



ぐるっと回るだけでも大変だ。


お昼の酒と、その後の冷やししるこで、お腹も満たされ昼寝モードとなってしまい、ブースを回るのに、ぐったり。

気にいるものは、見当たらず。


夕方ホテルに戻るが体調崩し、食事に出かけるものの、早々に部屋に戻る。