続けて、海へ 2017-05-28 20:57:36 | 釣り 昨日に続いて、海へ。 釣り人情報では、朝4時半からなかなかのアジが釣れているとか。 アオリもエギで出たらしい。 1830から1時間エギを飛ばすが、当たりなく、終了。 暑くなく、寒くなく、 1930を過ぎてもまだ明るい。 良い季節だ。
20170527 イカ釣り開始 2017-05-27 21:32:45 | 釣り 夕方、思い立ち海へ。 実は昨年秋、釣りしてるときうっかりiPhoneを海中へ落とし、そのショックから釣りしてなかったが、、、 ほんとに、海中に静かに沈むiPhoneに為すすべがなかった。 ようやくそのショック回復したからか、 アオリイカ接岸もそろそろかなぁなんて、 1830過ぎに思い立つ。 満潮、上げか、下げか、よくわからないとこで、エギを投げる。 三日月。 思った通り、この時期になり、 生き餌釣りの常連さんから、ここ2日で、出ているらしい。 サイズは1キロクラス。 俄然やる気UP⤴︎ 決まったポイント2カ所を攻める。 が、 海藻だけがヒットして、釣果なし。 暗くなり、終了。
辻さんのガラス 夕食 2017-05-07 21:34:55 | 日記 連休最後の土曜日 御殿場 アウトレットへ。 渋滞もなく、10時前には到着。 豊富な品揃えで、アウトレットを楽しめる。 特に女性には、ブランド品が特別に手に入るので、楽しめるだろう。 10-16時くらいまでぐるりと一回りし、買い物をしたあと、 帰りは、 御殿場 二の岡フーヅに立ち寄り、何種類かのハムを買う。 牛タンスモーク ボローニャソーセージ 夕食は、先日東京の知り合いからいただいた山梨サドヤワイナリーの赤ワインとともに、二の岡のハムを、先日大人買いした辻和美さんのガラスでサーブしてみた。 サラダ、タコのマリネとスパも添えて。 特に、 辻さんのレッドの皿は、サラダをいっそう引き立たせてる気がする。 他のガラスも料理にあう。 タコのマリネもいっそう美味しそう。 ビールが進む。 サドヤの赤の味も好みだ。 このところ、ビールや焼酎だったが、ワインも美味しいな。 締めは、トマトスパ
2017GW 八芳園 2017-05-07 21:15:27 | 東京 5月4日木曜は、ランチタイムに合わせて、白金の八芳園へ。 スラッシュカフェは、混んでいたため、予約を入れて、待ってる間、庭園を散策。 新緑の季節は、緑に溢れてる。 池は、鯉、遠くに鯉のぼり🎏と、絶景だ。 木々に覆われた丁度良いサイズの庭園。 今日も何組かの結婚式があるようだが、 ここで結婚式をしたいと思うのは、やはりこの庭園が望めるからだろう。 程なく、お昼時間となり、スラッシュカフェへ。 ランチは、コースを選ぶ。 が、このランチはいただけなかった。 一品一品がサーブされるまで時間がかかり、さらにメインが出されるときはいっそう時間がかかる。 もう、待ちすぎ。 メインの写真も撮る気も失せた。 スタッフは、大勢いるのに、なんでだろうなぁ。 残念だ。 まあ、素晴らしい庭園を見たから、今日は良しとしよう。
2017GW 立川 2017-05-07 21:13:11 | 東京 火曜は、東京へ。火曜なので、まだ高速は混んでいなかった。 夜は、立川駅北口の餃子会館丸山へ。 立川は餃子のお店が多いらしいが、 ここは、昭和の香り漂うお店。 両面焼きの餃子 水餃子 その他、きゅうりとトマトのサラダ、焼き鳥などをいただいた。 店主の非常に好感の持てる接客もあって、店内は満席。 立川に行くなら、このお店もいい。
2017GW前半 スルガエレガントジャムで朝食 2017-05-02 16:37:45 | 日記 朝、いただいたスルガエレガントという夏みかんの手作りジャムで、朝食。 ジャムは、爽やかな初夏の香りが、口の中に広がった。
2017GW 前半 ガーデニング 2017-05-02 16:37:27 | 緑化 2017GW前半土曜日曜は、どこにも行かず、自宅で部屋の掃除と模様替え、ついでにガーデニング。 観葉植物の配置を変えるだけで、ずいぶんと部屋の雰囲気が変わる。 フィカスウンベラタは、芽の出てるところから下の茎を水で浸した水苔に挿しておくと、やがて根が張る。 昨年、水苔に入れたままにしてあるものを、鉢植えにした。 切った葉は、花瓶に挿して、緑を楽しむ。 ゴムの木も、同様に水苔に挿して、根が出たら、そちらも鉢植えにしよう。 暗い冬から脱出。 この時期は、毎年のように部屋の緑化気分になる。