暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

続けて、海へ

2017-05-28 20:57:36 | 釣り
昨日に続いて、海へ。

釣り人情報では、朝4時半からなかなかのアジが釣れているとか。


アオリもエギで出たらしい。


1830から1時間エギを飛ばすが、当たりなく、終了。


暑くなく、寒くなく、

1930を過ぎてもまだ明るい。


良い季節だ。


20170527 イカ釣り開始

2017-05-27 21:32:45 | 釣り
夕方、思い立ち海へ。

実は昨年秋、釣りしてるときうっかりiPhoneを海中へ落とし、そのショックから釣りしてなかったが、、、



ほんとに、海中に静かに沈むiPhoneに為すすべがなかった。


ようやくそのショック回復したからか、


アオリイカ接岸もそろそろかなぁなんて、


1830過ぎに思い立つ。



満潮、上げか、下げか、よくわからないとこで、エギを投げる。

三日月。




思った通り、この時期になり、


生き餌釣りの常連さんから、ここ2日で、出ているらしい。


サイズは1キロクラス。




俄然やる気UP⤴︎



決まったポイント2カ所を攻める。


が、


海藻だけがヒットして、釣果なし。


暗くなり、終了。








辻さんのガラス 夕食

2017-05-07 21:34:55 | 日記
連休最後の土曜日

御殿場 アウトレットへ。



渋滞もなく、10時前には到着。

豊富な品揃えで、アウトレットを楽しめる。



特に女性には、ブランド品が特別に手に入るので、楽しめるだろう。


10-16時くらいまでぐるりと一回りし、買い物をしたあと、

帰りは、

御殿場 二の岡フーヅに立ち寄り、何種類かのハムを買う。




牛タンスモーク



ボローニャソーセージ






夕食は、先日東京の知り合いからいただいた山梨サドヤワイナリーの赤ワインとともに、二の岡のハムを、先日大人買いした辻和美さんのガラスでサーブしてみた。



サラダ、タコのマリネとスパも添えて。







特に、

辻さんのレッドの皿は、サラダをいっそう引き立たせてる気がする。



他のガラスも料理にあう。

タコのマリネもいっそう美味しそう。





ビールが進む。


サドヤの赤の味も好みだ。








このところ、ビールや焼酎だったが、ワインも美味しいな。





締めは、トマトスパ





2017GW 八芳園

2017-05-07 21:15:27 | 東京
5月4日木曜は、ランチタイムに合わせて、白金の八芳園へ。


スラッシュカフェは、混んでいたため、予約を入れて、待ってる間、庭園を散策。




新緑の季節は、緑に溢れてる。

池は、鯉、遠くに鯉のぼり🎏と、絶景だ。







木々に覆われた丁度良いサイズの庭園。


今日も何組かの結婚式があるようだが、
ここで結婚式をしたいと思うのは、やはりこの庭園が望めるからだろう。



程なく、お昼時間となり、スラッシュカフェへ。

ランチは、コースを選ぶ。



が、このランチはいただけなかった。





一品一品がサーブされるまで時間がかかり、さらにメインが出されるときはいっそう時間がかかる。

もう、待ちすぎ。


メインの写真も撮る気も失せた。

スタッフは、大勢いるのに、なんでだろうなぁ。

残念だ。




まあ、素晴らしい庭園を見たから、今日は良しとしよう。

2017GW 立川

2017-05-07 21:13:11 | 東京
火曜は、東京へ。火曜なので、まだ高速は混んでいなかった。



夜は、立川駅北口の餃子会館丸山へ。



立川は餃子のお店が多いらしいが、

ここは、昭和の香り漂うお店。

両面焼きの餃子




水餃子



その他、きゅうりとトマトのサラダ、焼き鳥などをいただいた。

店主の非常に好感の持てる接客もあって、店内は満席。

立川に行くなら、このお店もいい。


2017GW 前半 ガーデニング

2017-05-02 16:37:27 | 緑化
2017GW前半土曜日曜は、どこにも行かず、自宅で部屋の掃除と模様替え、ついでにガーデニング。

観葉植物の配置を変えるだけで、ずいぶんと部屋の雰囲気が変わる。

フィカスウンベラタは、芽の出てるところから下の茎を水で浸した水苔に挿しておくと、やがて根が張る。

昨年、水苔に入れたままにしてあるものを、鉢植えにした。

切った葉は、花瓶に挿して、緑を楽しむ。



ゴムの木も、同様に水苔に挿して、根が出たら、そちらも鉢植えにしよう。

暗い冬から脱出。


この時期は、毎年のように部屋の緑化気分になる。