暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

アルハンブラ

2017-12-25 22:19:39 | 日記
この時期、自分のエアロチーノ4の記事が、上位に来る。


Christmasシーズンだからか、エスプレッソマシーンのネスプレッソを買い求める人が多いのかなぁ。


昼間だが、エアロチーノ4で、カプチーノを作る。


簡単で、泡立ちもバッチリ。

ところで、イタリアでは、カプチーノは、朝の飲み物って、昔、旅先で言われたのが今も忘れられない。


イタリアでは、牛乳は、胃に重いって思うようで、食後には、特に牛乳入りではなく、エスプレッソってことみたいだから、だからリストランテで、食後にカプチーノはなし。

スタバ全盛だから、今では、イタリアでも、カプチーノは昼間飲むのかな。


いずれにせよ、泡立ったミルクとエスプレッソは相性良くて、つい飲みたくなる。

そして、ケーキには、あうんだなぁ。


今日は、地元のケーキ屋さんのアルハンブラという名前も魅力的なレトロケーキとともにいただく。





なんとも、美味しい。



Hallelujah

2017-12-25 21:14:19 | 日記
Merry Christmas!

John Cale の Hallelujahで、聖夜を。

レナードコーエンの元曲よりも、

自分の好きなアーティスト、ルーリード、ニコ、ブライアンイーノ、パティスミスと縁のあるJohn Caleの歌声は、心に響く。

人気ドラマ、コールドケースのエンディングでも流れていたな。

ヒラメ 昆布締め

2017-12-04 19:59:46 | 日記
釣ったヒラメを捌いて、塩を振り、冷蔵庫へ。

2時間後に、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取った後、酢で表面をきれいにした昆布で巻き巻き。

昨夜は、食べずに、一夜明けで、夕飯の晩酌用にいただく。





昆布の風味が加わり、ポン酢で美味しく楽しんだ。





酒が進む

やっと ヒラメ

2017-12-03 16:19:04 | 釣り
午前中は、暖かく、風もなく、釣り日和。

浜へGo🚗

実は、
昨日も浜に行ったが、なんと😵1投目から

タコ。



エギじゃなく、ジグなのに、タコとは

なんでだろう。





気を取り直し、ジグを飛ばす。


底を取り、ゆっくりとリトリーブ。


アクションをした時、ガツンと、ヒット。


この感じは、本命と密かに感じる。


が、波打ち際まで、その姿見るまでは、お楽しみ。


そして上がってきたのは、


ヒラメ。






しっかりとルアーを食いにいっている。





2匹目を狙うも、あたりなく終了。




自宅で、捌いて、





昆布締めを作る。

サイズは、40センチ強。





ところで、
ヒラメの歯は鋭い!



さすが、フィッシュイーター。


切り身に塩をふりかけ、水分を出した後
昆布に巻いて、冷蔵庫へ。


明日の夜は、酒が進みそうだ。