暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

2015 9月 諏訪旅行 2日目

2015-10-03 13:40:48 | 山梨・長野(松本)の旅
諏訪湖ほとりで、朝を迎える。

湖畔を散歩。



海とは違った感じで、湖もいいもんだ。

風が心地よい。



上諏訪駅まで、歩く。



観光記事が、貼られてた。



並木通りを通って



また諏訪湖畔に戻り、





↓の島が、有名な諏訪湖の花火の際の花火打ち上げをする小島のようだ。(一般の人は行くことはできません)






昨日と今日の散歩のおかげで、上諏訪は、ほぼ地理関係がわかった気がした。


ホテルに戻り、朝風呂に入り、

これがまた、独占状態。


気持ちイイ。


そのあと、8時半から、朝食。



朝から3杯飯を食べ、大満足。



和風庭園が見えるロビーで、コーヒーをいただいた後、チェックアウト。


丸高蔵と、セラ真澄でお土産を買った後、




sucreに立ち寄り、アップルパイを買う。


そのあと、清里を目指した。


清里へは、はて、何年ぶりだろう。

皆が清里を目指した時があったなぁ。


ペンションブームで。


今は、落ち着いた雰囲気となっている。

まず俳優の柳生博さんが作った八ヶ岳倶楽部に立ち寄る。



お茶でもしたかったが、

もう少しで昼飯なので、今回はやめる。


少し木立の中を散策して、




そのあと、歴史ある清泉寮に。



名物のアイスクリームをいただく。

濃くって美味しい。





その後、

清泉寮近くの

キープファームショップのレストランでハーベストカレーを食べる。



かなりのボリューム。


目の前には牧草地が広がる。





高原もいいなぁ。

その後、甲府駅へ。


と、せっかく山梨県まで来たので、この時期、ふどうを買っていかねば。


となると、原茂ワインにも立ち寄らねば。



ブドウ棚が美しい。




赤、白、ワインを購入し、

そのあと、

近くのいつも立ち寄るぶどう園で、

ブドウをたっぶりと買う。





甲府駅で、兄を下ろした後、帰宅した。




2015おきなわ 4日目

2015-10-03 13:40:17 | 沖縄の旅と音楽
谷茶のリザンシーパークで迎えるオキナワの旅4日目。

9月1日(火)


今朝も、早起き。

8階からの部屋の窓を開け、まだ薄暗い海を撮影。







この時間の海は特別きれいだ。









そのあと、散歩へ。

釣りポイントがあるかないかも見つけ出そう。


隣のサンマリーナの前の灯台まで行ってみよう。






朝日が上がってきて、サンマリーナホテル側からは、リザンシーが輝いてる。








小魚がボイルしてる。



ルアーを投げたいところだが、あいにくカメラしか持ってない。

それにしても穏やかな海だ。




サンマリーナとは反対側まで散歩してから、







部屋に戻り、朝食へ。

ビュッフェは、2箇所。

そのうちの1つに入る。



食事をしながら、今日の予定を考える。


さて、

午前中に、東南植物楽園へ出発。

ここは、沖縄に住んでる人推薦の場所だ。








スマホで、クーポン探して、ほんの少し割引を受けて入園。

観光客は、全くいない??

手入れのされた熱帯植物にあふれた庭を散策する。











この広い庭を独占状態。

この状態で、採算取れるのかなぁとやや心配になるが、施設は、リニューアルされているようで、売店もセンスがある品揃え、午後には、たくさん観光客が訪れるのかな。





南国らしい雰囲気の小道を歩いていると、突然爆音がして、

アメリカ軍の戦闘機が、頭上を旋回していく。

ここは、オキナワだ。



さて、昼近くになった。


お昼は、沖縄市にある老舗のステーキハウス四季へ。





なんだかド派手な看板。

目の前で、シェフがオーダーした肉を焼いてくれる。



お肉の味は、アメリカン。

肉を選ぶと、サラダ、スープ、ライス、コーヒーまでついてくるスタイル。







ボリューミーで、美味しくいただいた。



このあと、プラザハウスショッピングセンターへ行く。


沖縄市は、とてもアメリカンな町だ。

昔はそうとうに、賑わっていたらしい。


ロジャーズで、なんとなく異国の感じの品揃えで、楽しくウインドウショッピング。

ちょっとばかり洗練されたちんすこうと、小皿をかった。

続いて、出来たばかりのイオンモール沖縄ライカムへ。

超大型のイオンモールだ。

暑さのせいか、少々疲れ気味で、モールを回る。

目新しいものは見つからず。

お茶タイムとなり、

目指すは、ローズガーデンへ。



喫茶店風の外観だが、入るとアメリカのレストランのいい雰囲気。





ここのモーニングは、特別美味しいらしい。

この時間だから、

アップルパイとコーヒーをいただいた。




しばし、コーヒーブレイクタイム。

その後、老舗パン屋のzazouに行くも、あいにくおやすみ。



明日また来ることにしよう。


せっかくコザまで来たのだから、タコスを買って、今宵の夕食にしよう。


チャーリータコス本店へ。

少しシャッター通りを感じる通りにあり、

刺繍で有名なお店タイガーも近くにある。



チャーリータコスには入り、



タコスをテイクアウト。





部屋に戻って、




ビールとパイナップル、サラダで、

今宵も部屋ご飯。







夜は、ホテルの大浴場で、旅の疲れを落とす。

露天風呂に浸かっていると、隣のプールからハワイアンの生演奏。


あぁ、いい時間だ。


これにて、4日目終了。




2015 9月 諏訪旅行 1日目

2015-10-03 10:08:22 | 山梨・長野(松本)の旅
シルバーウィークに入る前の金曜から1泊、諏訪旅行。

諏訪には、もうなんども出かけているが、小淵沢や、松本に泊まるばかりで、諏訪で泊まるのは初めてなので、1泊とはいえ、泊まるとこは、調べてのぞむ。

結局、JTBおすすめの、ぬのはんという宿を選んだ。


早朝、静岡を出て、兄と待ち合わせをするため、甲府駅経由で、まずは、サントリーの白州工場見学。







南アルプスの天然水とウイスキーの工程見学の2つがあり、人気のスポット。

何度もきてるが、今回はウイスキーコース見学。



ウイスキーが作られていく過程をその時々の香りとともに楽しめる内容だ。







見学の締めくくりには、なんと白州を3杯もいただける。

ありがたや。

まあ、運転手ですから、飲めないけど。



おつまみ付き。



水は、南アルプスの天然水だから、格別とのこと。


さて、無料の見学の後は、お土産をしっかり買ったから、まあ、お返しはしたかな。


さて、そのまま、下道を走り、諏訪大社巡り。


昨年同様、諏訪大社上社前宮から参拝。





知らないとこの境内のこの奥に本殿があるのを見逃してしまいそう。

この本殿は、自然と一体になって、全く飾り気はなく、素朴であるが、とても力強い感じがする。

御柱に囲まれ、宮川も流れ、心清らかになる。







御朱印もいただいて、次は上社本宮。


全国1万あまりある諏訪大社の本山。

4つの大社はそれぞれの雰囲気で、一つ一つが、力強い。



ここでも、御朱印をいただく。


この後、上諏訪の街中のお蕎麦をいただき、



真澄で有名な酒蔵のアンテナショップセラ真澄に立ち寄ったあと、下諏訪の春宮を参拝する。





ここでも御朱印をいただく。

来年はいよいよ、御柱祭の大祭の年だ。



つづいて、秋宮へ。




温泉が湧いてるのだから、さすが湯の町。





ここでも御朱印をいただき、4社参拝がすんだということで、記念の御神供のそばらくがんと木のしおりをいただいた。

4社回って、心洗われた気分となったところで、旅館に入る。

湖の前に立つぬのはん。

部屋も新しく、眺めもよし。

連れてきた家族も満足の様子。



少し散策してみる。

近くには、高島城があるので、そこまで歩いてみよう。







行きたかった丸高蔵も見つかった。



明日立ち寄ろう。

高島城は、昔は諏訪湖に浮かぶ城だったとのことで、浮城と呼ばれていてらしい。


そう考えて、あらためて城を諏訪湖に浮かぶ城としてみると、感慨深い。





ぐるりと散策し、旅館に戻り、風呂に入る。


独占状態で、もう最高。


夕食も、美味しかった。



家族も満足の様子。

無料のマッサージにも癒され、諏訪の1日を終えた。

2015おきなわ 3日目

2015-10-03 09:02:57 | 沖縄の旅と音楽
旅行記事をだいぶ時間経ってから上げるのは、なかなか大変。


思い出しながら書くが、忘れてないかな。




さて、オキナワ3日目の朝は、名護。

今朝も散歩。


今日は、昨日と違うルートで散策。



名護の中心にある、ひんぷんがじゅまるまで歩いてみる。


途中、

文化財の津嘉山酒造所を見つけるが、昨年同様修復につき、見れなかった。




ひんぷんがじゅまるの木の所まで行ったら、お掃除してる方に話しかけられ、がじゅまるにまつわる話を教えてくれた。


名護の人は復興の際この木をシンボルにしてきたというお話。


道路の真ん中にどーんと屏風のようにあるのひんぷんがじゅまるの木。



昔の写真↓


知らない町の知らない方と自然に話しができて、ほんとに旅の朝の時間はいいな。


そのまま散歩は続き、あっ、ここが昨年行った新山そばだとか、ここも人気の大城そば、さらに八重食堂の場所もよくわかり、私の名護通は、ますます加速したような。


ホテルに戻り、朝食。

朝からチャプル系で、ここでもオキナワ感じたりして。


少しホテルでゆっくりしてたら、チェックアウトの時間となった。


北を目指し、大宜味にある田村窯をめざす。

到着すると、車から出るのも大変なくらいの大雨。

おきなわは、天気が変わりやすい。

窯から出たての器を見せていただき、ゆっくり話をしながら、いくつか購入。

作り手と話しができ、買った器も身近なものとなるに違いない。

そのあと、


お昼は、本部町のきしもと食堂と決めている。




もとぶの市場近くに車を止め、お店へ。



並んでるかと思ったら、すんなり入店。


今まで来るチャンスがなかったので、楽しみ。

普通の食堂らしい佇まい。



入ると有名人の色紙が並ぶ。

じゅーしー、そば大を注文。



スープが何より美味しく、今まで食べたオキナワ蕎麦のお店では、一番かも。

お腹満たされたあとは、名護のJAへ。

名護のJAは、フルーツが安い。

マンゴーは、お手頃な物も並び、フルーツ買うならJAへ。

フルーツだけでなく、地元の方が作ったお惣菜も並んでいる。

ジーマミー豆腐、カーサムーチー?、海ぶどう、サラダ菜、もずくの天ぷら、マンゴーなどなど買ったら、今夜の夕飯が、決まり。

そのあと、ひがし食堂に立ち寄る。



名護に来たら、ここも外せまい。

ミルクぜんざいも、食べれるかなっと思ったが、案外ぺろりんと食べてしまった。






オキナワのカキ氷は、あずきがアクセントとなり、本当美味しいのだ。

時間となり、今夜の宿を目指す。


今夜から5泊は、谷茶のリザンシーパークホテル。





5泊するので、お得で、しかもリゾート気分も味わえるとこって探した結果、今回は、リザンシーに。

サンマリーナホテルのとなり。

58号線の道路脇にあって、ホテルの中が見えないので、今まで敬遠してきたが、今回は、事前カード決済ってので、かなりお得に泊まれた。

バイキングだが、2度ほど夕飯もついてる。

さっそくチェックイン。


高層階眺めのいい部屋という、細かなリクエスト通り、景色のいい部屋をいただいた。


リニューアルしていて、部屋もとてもきれいだ。








部屋から青い海が広がる。










ホテルに泊まる時には、ある程度のホテルに泊まる時だけは、しっかり、事前希望の部屋をリクエストするに越したことなく、これは、昔から続けている。

リクエストベースでも、しっかり要望を聞いてくれることが多い気がする。

ついでに、海外のレストランでも、日本人は、言われたままに席を通される場合が多く、いわゆる悪い席、トイレ付近とか、落ち着かない席とかに通されていることが多い気が、

いいレストランでは、できれば事前予約して、席の指定も、記念日なので、眺めのいい席をお願いしたいなんて、添えておくのも、効果がある。


話しが横道に逸れたが、さて、ホテル散策、そしてプールでひと泳ぎだ。







ひと泳ぎのあとは、部屋で夕飯。


たくさん買ったオリオンビールと泡盛残波ともに。





ゴーヤチップも美味しい。



デザートは、



香りのするサンニン(月桃)の葉に包まれたデザート。

月の桃とは、なんとも素敵な名前。

月桃の葉をめくると、

きれいな色のお餅。



沖縄では、とてもポピュラーらしい。

香りがあり、初めての味。

ちょっぴり癖があるかな。

〆は、

マンゴー



こうして、満足の夕食をした後、ホテル内を散策。






エーサーのイベントも楽しんだ。




3日目終了。