暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

2018 バンコク 第5日目 後半 午後編 Ma Maison

2018-10-31 22:05:02 | 海外
モーチット駅からBTSでチットロム駅まで行く。

そこから歩いて、ランチする場所のMa Maisonへ。

ここは、タイの資産家ナイラート氏の旧邸宅の敷地内に佇むタイ料理レストラン。


兄は、歩き過ぎで悲鳴をあげてる。

駅からエンバシーを目指し、通り過ぎたら右手へ。

奥へ進むと、

バンコクの喧騒からは想像できないような静けさ漂う場所に。







マーケットのごちゃごちゃしたところから、上品な場所に急に来たので少し戸惑う。


ここは、ホテルから身支度整え準備して、食事をしに来る場所だった。

散策して軽装で来たので、レストランに入り、
少し戸惑う。








レストランは、1組しかいない。







広い庭園をのぞみ、贅沢な作り。




ビールにサラダをいただく。



マッカサンカレー



満足。



付け合わせのピクルスも美味



そんなに食欲なかったので、
品数少なかったからか、
会計も、
1460バーツ。


食事した後は、

邸宅内を散策できる。

外から先ほど食事をしたレストランを撮影。




レストランの前の木もまさに南国。



庭園の手入れも素晴らしい。










そして、何より広い。



こちらの邸宅は、外からしか見れないが、オープンなので、中の様子はよく見える。



池もある。



ボートも飾ってある。
バンコクで使ったのかなぁ。





邸宅の中を伺うと、











手入れが必要行き届いている。





ぐるっと歩いて、
レストランのところにもどる。





このテラスもいい感じ。


ここは、散策の立ち寄りではなく、食事だけを目的にまた来たいところ。

バンコクの街中であるが、静けささえある。

男二人で来る感じじゃなかったな。



このレストランの向かえは、ジムトンプソンのレストランのようだ。






この辺りは、バンコクのど真ん中だが、緑に覆われ、豊かな環境。








エンバシーまでもどる。





満足して、アナンタラホテルへいったんもどる。

晴れ間を狙い、

プールでひと泳ぎ。








アナンタラのプールは、素晴らしい。


南国の休暇を満喫。


ちと風邪気味で、喉が痛いので、泳ぐのもほどほどに、少しプールサイドで寝そべった。


夜編へ続く。



2018 バンコク 第5日目 前半 アナンタラ散策 寺院 週末市場

2018-10-28 08:30:12 | 海外
夏のバンコク旅行の記事は、なかなかアップできずもたついているが、ようやく5日目となった。


目覚めて、ベランダに。

まだ暗い。

雨は降っていないようだ。


5時過ぎの朝の様子↓。







6時を過ぎて、ホテル内を散歩、ついでにホテルの外も行ってみた。


トリップアドバイザーの口コミに書いてあったマッサージのお店も分かった。

朝のプール。

ゲストがいないので、さみしげ。





南国の花、プルメリアが水面に浮かぶ。




朝だから、ハスの花も咲いてる。



プールサイドを囲むように、ハスのある池がある。



ホテル内には、オオトカゲもいる。



ここは、ジャグジー。

お湯。

自分でボタンを押すと、かなり強い水圧のジェットが水中で送られる。







ジャグジーでなく、プール側を撮ると、



木も大きい。



後ろの高層ビルは、昨年泊まったアヴァ二ホテル。



川沿いへ行ってみる。



朝のチャオプラヤー川は、穏やか。

見えるは、シャトルボート。










少しホテルの外へ。



アヴァ二を出て広い通りを左に進み、川を越えると、マッサージ店がある。



その先は何もなさそうで、アヴァニの前の通りは、何もなさそう。


戻るとしよう。





アナンタラに戻って、朝食会場へ。

雨が降り始める。



テラス席でもテントがあるので濡れない。




朝からたくさん食べる。



食事を終えて、さて今日はどこへ行こうか。


兄を定番の観光に連れて行こう。


部屋に戻って身支度して、ボートに乗り、サバーンタクシンまで。



9時に出発。








サバーンタクシンに着き、オレンジボートに乗り換える。

一人20バーツ。




ワットアルンの対岸のピアまで行き(一人10バーツ)

ボートを乗り換えて、ワットアルン側のピアまで川を渡るポートに乗船。


ワットアルンへ。(一人100バーツ)

改修工事も終了してる。






モザイクは、きれいになってる。



ワットアルンには何度も来てるので、さくっと回る。

今日はあまり暑くなくラッキー。




ひと通り見終わり、また、川を渡るボートに乗り込む。



川を渡り、

しばらく歩くと、

ワットポーに到着。


毎回来てるような気がするするが、初めてタイを回るなら外せない。

一人100バーツ、半券を引き換えに無料の水をもらえる場所があるので、忘れずに。



黄金のお釈迦様は、何度見ても圧倒される。

足の裏も大きい。





枕も特大。




ワットポーの後はタクシーに乗って、週末だけのチャトゥチャックウイークエンドマーケットへ。


最寄りのモーチット駅まで、メーターのタクシー代は330バーツ。

天気は曇り空のため日差しなく耐えられる暑さ。



昨年行ったジュエリーショップも立ち寄る。



本物、偽物、デザインは、さておいて、

これだけ並ぶと圧巻だ。








こちらの店は、

↓の写真の右上の番号を参考に。



喉が渇き、ココナッツジュースを飲む。

50バーツ。






美味しい〜。

その後も兄を連れて、マーケットを回るが買うものないためマーケットの雰囲気だけを味わった感じ。



正午をすぎたたため、お昼はどこにしよう。


とりあえず、
モーチット駅からBTSで、街中まで行こう。

後編に、

続く。

東京 DEEN&DELUCA

2018-10-27 21:19:05 | 東京
品川に立ち寄り、


夕飯の酒のため、

DEEN&DELUCAで、デリのケールとキヌアのサラダ、葡萄ピクルスとモッツァレラのサラダと、ケーキを買う。


渋谷にも寄ったので、東急地下で、生ハム入りサラダとナスとトマトドリア。

デリで、ビール🍺が進む。


ケールもキヌアも初めて食べたのだが、おいしかった。

味付けがシンプル、オリーブオイルと相性がいい。



葡萄のピクルスというのも、初めて食べたが、これもうまい。

どうやって作るのかな。



ドリアは、

チーズたっぷり、


食後は、

コーヒーとともに、

期間限定のぶどうのケーキ



フルーツのタルト





このところ和食ばかりだったので、新鮮な夕飯だった。


東京 ジャスミンタイ🇹🇭と喜助

2018-10-27 21:16:35 | 東京
仕事で東京。

少し久しぶりの東京。

三越本店近くへ来たため、昼は日本橋のコレド室町で。


ジャスミンタイというタイ料理のランチ。

カオマンガイを選ぶ。



なかなかのボリューム。

ビールも頼んだものだから、お腹いっぱいとなる。

パクチーも追加したので、たっぷりいただく。


タイ懐かし。


三越本店のフランス展🇫🇷を見て回り、やはりフランスもいいなぁと、気分も一気にアジアからヨーロッパへ。

その後は、
新しくなった日本橋高島屋にも立ち寄る。



↑右側本館、左が新館。


センスが光るお店が入っていた。



夜は、牛タン。


レモンチューハイと一緒に。

山いも添えて。





気分は、ヨーロッパから日本にもどる。



大物 釣れた

2018-10-21 15:14:34 | 釣り
秋晴れ、ずいぶんご無沙汰の浜での釣りへ。


狙うは、ヒラメ。


釣竿やルアーをチェックし、ウェーダー用意して、いざ浜へ。



いい天気だ。

が、浜へ出ると、風向きが悪い。

この風では、

ボトムを取りにくい。

とにかく始めて、何投下していたら、来たぁ。


完全に何か生物反応。


かなり大きい。


が、


巻いてくると、途中、ドラグがジーと出る強い引き。


確信1

ヒラメじゃない。


確信2

これは、エイに違いない。



とにかく、浜までなかなか寄らない。

こちらが巻き込めば、ジーと逆襲。


周りに観客も来て、恥ずかし。

ヒラメじゃないよー。


なんとか15分格闘し、


ようやく浜へ。





正体は、思った通り、エイ。

ほんと、まいっちゃうなあ。





後ろの尾っぽにやられないように、苦労して、ルアーを外し、

海におかえりいただいた。


その後も続けるが、あたりなく、終了。

2018 バンコク 第4日目 後半 ソーントーン&アナンタラの夜

2018-10-20 20:02:07 | 海外
4日目の夕食は、シーフードのソーントーンレストランへ。

ホテルのフロントで、予約を入れてもらうつもりだったが、お店について尋ねたところ、このお店はとても人気があるので混んでると思うから予約は難しいよと言われて諦めかけたが、

ならば、

自分で電話してみたところ、難なくオーケー。


予約しなかったら、雨の中を外で待たなくては、ならず、予約しておいてよかった。

タクシーで、向かう。

雨がまた降り出してきた。渋滞もあって、アナンタラから、なかなか遠い。

良い運転手さんで、トラブルなく、メーター150バーツ。



ソーントーンは、すでに満席。

待ってるお客さんもいる。

予約席に通される。




ボイルしたエビ



エビと春雨



プーパッポンカリー



トムヤンクン

結構な量で、すっかり食べ終わったところで、写真撮ってなかったことに気づく。



焼き飯



辛くないもの頼んだのだが、
兄は、疲れか、あまり食事進まない。

残念。

お店はますます混んできて、雨が降ってるがかなり待ってる人がいる。




これで2060パーツだった。

タクシーで、アナンタラまで戻り、アヴァ二のモールのMKでデザートを食べる。








ココナッツミルクとクワイの実が美味しい。



兄は、



スイーツいただいて、今日も満足。


アヴァ二からアナンタラに戻り、

ここからは、

夜のアナンタラをまわるナイトツアー。



ロビー↓



夜のプール↓





雰囲気あるなぁ。


このプールの雰囲気満点が、このホテルの最大の魅力。



↑手前がジャグジー。





↑この写真の真正面右側が、今回の宿泊した部屋のある辺り。










木々にもライティング↓



ボート乗り場、ピアー近くのバー↓








右手の建物がアヴァ二↓



ナイトツアーはこれにて終了。

4日目も終了。


浜松へ

2018-10-14 22:41:18 | 静岡
10月7日
昼頃、浜松へ。

浜松と言ったら鰻。

今日は、

浜松駅前の鰻屋、八百徳駅前店へ。







ここのお店は鰻茶漬けがいただけるのだ。



なかなかのボリューム。

脂が乗ってた。



家族は、

うな重



ここは、うな重もうな丼も同じ値段だ。


満足。


街中を散歩したあと、



浜松城公園の隣にある茶室松韻亭へ寄って、お菓子と抹茶をいただいた。

庭を楽しみながら。









庭も散策。





夕方、自宅へ。


浜松は、まだ見所あるので、また、次回来よう!



10月初め 再び御殿場、そして箱根

2018-10-14 22:23:09 | 静岡
10月6日の土曜日、昼過ぎ、御殿場へ。

とらや工房で、お茶をする。



混んでるが、すぐに席を確保できる。



甘いものをいただく。





テラス席で気持ちいい。

雨が降りそうな天気だが、なんとか持ちこたえてる感じ。

風で、竹林の音が心地よい。

ほしよりこさんのイラストマップを見てると、このあたりを散策したくなる。




今日は、東山旧岸邸にも立ち寄ることにする。



ここは、首相を務めた岸信介の邸宅として、1969年に建てられた。
伝統的かつモダンな建物。

建築家の吉田五十八の晩年の作品とのこと。




坪庭


茶室から庭を望む。



こちらは、洋間。



デザインが美しい天井のライティング。



洋間から茶室前の庭園を写す。



こちらは、庭を絵画のように仕立てたダイニングルーム。





こちらの椅子にかけて、庭を楽しむ。






庭に出て、岸邸を写す。







岸邸をゆっくり回り楽しんだ。

とらや工房にきたら、是非一度東山旧岸邸を立ち寄るといい。

この後は、

箱根に経路。

連休だから、

箱根は激混み。

箱根湯本までの道は、渋滞。

湯本で、ちもとのお菓子を買い、



鈴廣で、かまぼこ、アジの干物を買って、新道経由で伊豆縦貫道路→沼津インターで自宅へ帰る。


途中激しい雨だった。


自宅で、ちもとのお菓子をいただいた。

包装も素敵だ。



わらび餅と湯もち、草だんごを買った。


このお店の一番人気はなんといっても、これ↓



湯もち。



白玉粉入りのお餅の中に、

細かな羊羹と、ゆずの香り。


あぁ、美味しい。


わらび餅は、こし餡を包んだわらび餅。





きな粉がたっぷり。


なかなか贅沢なお菓子だ。

御殿場も、箱根も何度訪れても楽しい。








2018 バンコク 第4日目 前半

2018-10-14 20:14:56 | 海外
バンコク4日目、アナンタラリバーサイドホテルで迎える朝。








残念ながら、
天気は小雨降る。


朝食会場へ向かう。







大好きなアナンタラの庭はすぐに写真を撮ってしまう。


朝食は、屋根付きの屋外のテラスで。





ジュース、フルーツが、もうすこしバラエティ欲しいが、今朝もたくさんいただいた。


兄は足が痛むらしく、今日は午前は出かけずホテルにいるとのこと。

自分も何やら喉が痛い。

風邪ひいたかな。


天気が悪く寒いくらいのプールには、入れないので、一人、外出することにする。







30分おきにサバーンタクシン駅までのシャトルボートが出ている。



↑ボートを待つ間、ホテルを写す。

手前がアナンタラ、後ろの高層ビルがアヴァ二だ。







ボートに乗り込む。




20分ほどで、サバーンタクシンへ。

橋の下、右側にシャングリラホテルがみえる。




BTSサバーンタクシン駅は、ピアから歩いて3分。




駅の前から見える高層ビルは、シャングリラ クルンテープウイング。





ナショナルスタジアム駅まで行く。

駅の前は、MBK。

散策。


旅先では、歩くと、位置関係がよくわかる。





続いては、サイアムディスカバリーへ。

ここは、外装、インテリアともに手がけたのほ日本人デザイナー佐藤オオキ氏だ。

それだけに中は見やすく、日本人なら普通に楽しめるデパートだ。







最新の設備があるらしく、

是非、こちらの記事を確認してから、ここをどうぞ。



ディスカバリーの中をぐるっとまわったあと、ちょうど昼時。


昼飯は、スカラへ。









一人で食事するのは、なんかさびしいが、やむなし。


店内はこんな感じ↓




一人じゃ、あまり楽しめないが、


ビール、フカヒレスープ(800バーツ)、ケールの貝油炒めを頼む。





フカヒレ頼んだだけで、

らっきょのようなものと、もやし、パクチーがしっかり添えられて、嬉しい。


らっきょは、こうして食べるって教えてもらう。

もやしは、熱いスープに入れて食べるらしい。

フカヒレスープ↓



パクチーをたっぷりといれ、







結構なボリュームだ。

青菜。



一人、ゆっくりと美味しくいただいた。

会計は、

フカヒレ800に、ケールの貝油炒め 、シンハーで、合計1150+チップ20


14時近くになってその後も少し散策したあと、ホテルに戻るため、サバーンタクシンピアからボートに乗りこむ。





アナンタラへ到着。





↓ホテルのロビー、チェックインカウンターがあるところ。





部屋に到着は、夕方5時半頃。


夕食はどこにしようか?


これにて、第4日目前半終了。