暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

今夜は、ハラモ ルージュ2013

2014-11-22 19:49:53 | 日記
今宵は、広島のお土産の牡蠣のオイル漬けを使ったスパと、サラダ、鎌倉ローングトラックフーズで買ったドライトマトとチーズのディップ、スモークチーズに、勝沼の原茂ワインハラモルージュ2013で、美味しくいただいた。



広島も良かった。

勝沼も、収穫の秋は素晴らしい。




いろいろな場所に旅をして暮らしたい。


いつもグーグルマップに各地の☆印を貯め、いつか行く日を夢見る。


今まで行った場所だけでなく、これから行きたい未知の場所に思い寄せて。


ほろ酔い気分の土曜日の夜。


あきる野 真木テキスタイル

2014-11-17 11:50:54 | 東京
昨日は、あきる野にある真木テキスタイルへ。





お昼に合わせて、イベント中のためオープンの竹カフェで、カレーをいただいた。

いつもオープンしていると思って出掛けたのだが、現在年2回のイベントの時だけ、カフェで、食事ができると聞いて、ラッキー。


本格的、そして美味しいカレーを、昨日に続いて、テラスでいただいた。









チャツネも、それぞれ味が異なる。





ナンも焼きたて。



インド人の方が本格的に焼いてくれてる。

手作り。









満足。


カフェの隣に併設された(いや、そちらがメイン)のテキスタイルを販売してるところを覗く。






母家の周りや母家を見学。











母家では、出張カフェ。


国分寺のねじまき雲というお店の方らしい。



囲炉裏もあって、そこで珈琲とインド菓子をいただいた。









手入れがされて、古民家は、ホッとする。



いつもは、食事もカフェもできないようだから、本当にラッキーであった。

ゴールデンウィークころには、またイベントあるのかな。

ケヤキの木や竹林の雑木林の中、秋の1日を過ごした。


八芳園

2014-11-17 11:30:33 | 東京
八芳園で、ランチに出かけた。


THRUSH CAFEのテラス席。

以前の記事「新宿伊勢丹」の時にも、触れたところ。

残念ながら今回はアップルパイは食べなかった。

それは次回。

さて、

席に通されるまで、時間があったので庭を散策。



七五三や結婚式で、庭も撮影する人で溢れていた。








東京の真ん中に緑溢れる庭。













庭をぐるりと回ったタイミングで、席が空いた。

土日限定?のランチを注文。

テラス席は、気持ちがいい。





ビールを飲んで、



前菜



スープ



端の席で、少し寒い。

おまけに料理が出てくるのに、かなり待たされる。


メイン



ここにきて、寒くなり、

デザートは、テラス席から、中の席に移動。


デザートは、リンゴのジュレ







どれも美味しかったのだが、あまりに混んでて、料理が出て遅かったのが、残念だった。

シーズンだからやむを得ないかな。

庭を見れて、満たされた土曜の午後だった。









葉山 鎌倉 LONG TRACK FOODS

2014-11-03 16:47:37 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
葉山から鎌倉へ。

道路は渋滞。

スタイリストの岡尾美代子さんが友人と共同経営する由比ケ浜のデリカテッセン、LONG TRACK FOODSを目指す。




チーズやピクルス、スパイスなどからn100の服まで揃える。

お土産に、アジアソースや缶がかわいいカレー粉、チーズなどを買って帰った。



葉山 鎌倉 SUNSHINE&CLOUDS

2014-11-03 16:47:20 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
昨日は、葉山までドライブ。

さすが連休の中日だけあって、道路も混んでる。



目指すはsunshine&cloudのOVER EASY


長尾智子のプロデュースのお店。

到着に時間もかかり、またお店も混んでいたため、オーダーできたのは、1430過ぎ。

セットでのオーダー。


料理は、とても丁寧に作られていて、いわゆるレストランでの味とは異なり、またカフェのものともちょっと違って、言うなら家庭的。

今回は、食べたかったベイクドベジタブルもなくなって残念だった。

お店の雰囲気も、シンプルだけど、センスが感じられ、本当に良い店だ。

料理の写真はなし。



紅玉タルトも美味しい。

sunshineの方も、お客さんが次から次に見えていて、賑わっていた。

sunshineでは、花を購入。

花のセレクトもセンスがいいんだよ。














丸の内散策 ジョー マローン

2014-11-03 16:46:40 | 東京
エシィレに寄った後、丸の内の路面店のジョー マローンに立ち寄った。

エシィレの向かえにある。

普段は新宿伊勢丹で買うので、ここのお店に入るのは初めてだ。

ジョー・マローンのコロンは芳しい。

UKのイメージそのままだ。

お店もまんまブリティッシュ。



バーベナ・オブ・プロバンスの香りが大好きで使っていたが、残念ながら廃番となり、今は柑橘系のグレープフルーツを使っている。

ライムバジルも好きだが、

他にもチャレンジしてみた。

ウッドセージ、ブラックベリー、ナツメグ&ジンジャーなどを店員さんに勧められた。



マローンが最初に売り出したというナツメグ&ジンジャーの香りがソリッドで一番気に入った。

が、今回はお試しだけ。

丸の内散策 エシレ

2014-11-03 16:46:01 | 東京
KITTEのあと、丸の内散策。


丸の内ブリックスクエア内のマルゴ丸の内のテラス席で、お茶をした後、PASS THE BATON をみて、そのあとエシレで、フィナンシェをお土産に。

エシレのバターは濃厚で、フランスのバターは特別美味。

普段食べてるカルピスバターも美味しいが、このエシレにはかなわぬ。

パンの国が作るバターは違う。

店内の牛が、かわいい。



アルミホイルに包んで、オーブントースターで温めたら、出来上がり。

バターが違うと、味は格別だ。





丸の内散策 KITTE

2014-11-03 16:45:27 | 東京
土曜に、東京駅の丸の内側にできた郵便局の
建物KITTE内にある中川政七商店で、タダフサの小出刃を買いに出掛けた。
















握りの部分が、柔らかな感じで、使い勝手も良さそう。

大きな出刃でなくとも、これなら、出番が多そう。


これで、今後もたくさん、魚釣らなくちゃ。

コチ料理三種

2014-11-02 09:24:28 | 日記
先日釣ったコチは、昆布締めと、アラにしてあったので、昨夜は、それを使って調理をした。




昆布締めは、刺身にするだけでは、量がありすぎるので、いただきものの新米もあり、鯛めしならぬコチ飯を作ってみた。

新米2合、水2合、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、昆布締めに使った昆布を切って入れて、炊くだけ。






アラ汁の方は、何より下処理が大切だ。

塩をたっぷり振りかけ、30分、そのあと酒を振りかけて、血合いなどの汚れをとったあと、沸騰したお湯にさっと入れ、そのあと冷水に入れたあと、水を切る。

また鍋でお湯を沸かし、下処理したコチを入れて、だしとみそを入れて完成。

今回は、すまし汁にはしないで味噌汁にしてみた。



臭みもなく、コチのだしが効いて、身も柔らかく美味。

コチ飯も、三つ葉を添えて、いただいたが、なんとも上品な味。



焼き物も欲しかったので、三越で買ったノドグロの焼き物を添えてみた。



昆布締めも、皿に盛り付け、





ポン酢とわさびでいただいた。

ビールもすすむ。



魚尽くしの夕食となった。

幸せ