暮らしをみつめる

Life is a journey. 旅と釣りをこよなく愛す。

焼きレンコンナンプラーチリソースとイワシの白ワイン煮

2017-02-06 19:35:09 | 日記
昨日作り置きした、イワシの白ワイン煮を酢もみ玉ねぎとベーコン添えてみた。



ついでにタイ気分で、焼きレンコンをナンプラーとスイートチリソースと酢で和え、最後にパクチー添えてみた。




今夜もビールで乾杯だ。


トマトカレーにパクチーシュリンプサラダ、タコの塩麹山椒七味

2017-02-05 21:10:41 | 日記
夏のタイ旅行を計画していたら、タイ料理気分になる。


そのうち、転じて、酒に合う何か酸っぱいものも食べたい→と調べているうちに、



作れそうな料理が見つかり、

あれこれ準備。


イタリアンだか、タイだか、

気分だけ旅気分。



で、偶然にも、食べたいと思ったのは、長尾智子さんのレシピ。

葉山のサンシャインクラウドのover easyにも行きいな。

彼女のレシピは

なんだか、どれも、好み、酒にも合いそう。


1週間分仕込んだぜ!



今夜は、↓

トマトカレーにひき肉の塩炒めを添えてみた。



サラダは、サラダエビに豆を入れ、オリーブとレモンと塩、胡椒、

最後に

バクチ〜だけは、忘れず、タイ🇹🇭気分





好きなアーチストの番組のアプリを聴いてたら、今宵は、ニーノロータ特集。

なんだか、一気にイタリアへ。

ここは、ローマか、アドリア海のリミニか、はたまた、ベニスか。

甘い生活。



ニーノロータ好きにはたまらない。



料理一つで、どこにも行ける。

タイ🇹🇭にも行きたいけど、

イタリア🇮🇹にも行きたい!



赤ワインですっかり酔って、気分は世界旅行。




いい夜だ⭐️




春節2017 その2

2017-02-03 00:01:11 | 神奈川(箱根・横浜中華街・小田原)の旅
春節の朝、朝食は、なぜかホテルのレストラン、タイ料理。

このところ、今年の夏のタイ旅行の滞在ホテル検索で、頭がすっかりタイ気分なところで、朝からタイ料理🇹🇭とは、もうめちゃ気分⤴︎

タイムリーで嬉しい。



朝からパクチー入りのお粥、カレー




朝から、満足の食事でした。

リッチモンド馬車道は、ロイネットよりは、チャイナタウンには遠いけど、食事するならタイ好きには、おすすめ。



さて、
タイの話題はまたあとで😜




やば、今日は、チャイナ🇨🇳気分に変えなくちゃ。


春節パレードは、夕方16時から。


それまで時間あるので、横浜ベイクォーターへ。


ホテルからは、バスで横浜駅まで向かい、ベイクォーターはすぐそこ。



暖かな土曜日だ。

そう今日は、春節。

ベイクォーターをぐるっと回った後、

昼飯に、

キリンシティのテラスへ。


気持〜ち良く、ビール、大ジョッキ乾杯🍺









あぁ、幸せ!

おっ、チャイナタウンに急がねば。


シーバスで、山下公園を目指す。









旅気分だあ。



インターコンチ前に到着。



赤レンガへ向かう。



そして、

山下公園前に到着。



15分くらいの楽しい船旅。

おすすめだ!


さて、中華街は、大混雑。

歩行制限も入ってる。


獅子舞、採青も始まっている。

コースは5コース。











大通りの採青を楽しむことにする。




採青は、お店を周り、祝儀袋をくわえる。

動画は、こちら

採青って、パワーもらえる感じが半端ない。

もう一つ

採青の舞を楽しんで、いつもの翠香園で、焼豚と菓子、聘珍楼で、水餃子を買って、帰った。