釣りをして、釣れたのは嬉しいが、大漁だと、そのままにしておくわけにいかず、夕食後に干物を作った。
27匹もあり、サイズもなかなかあるため、大変だった。
ウロコ取り
↓
背開き
↓
エラ取りと内臓処理しながら水で汚れを落とす。
↓
ペーパーで拭き取る。
↓
10%強の塩水にお酒を少し入れ
↓
漬け込んで1時間
↓
時間がきたら、さっと水に通す
↓
一尾ごと、ペーパーで水分を拭き取り、干物用の網に入れる。
が、当然入りきれないので、入らなかった分は、冷蔵庫になるべく重ならないようにしてして、ラップもかけずに乾燥させた。
特に、背開きにしての内臓取りは手間がかかったが、最後の方はけっこう調子に乗ってきて、魚屋さん気分になった。
部屋もカマスの匂いが充満。
やはり、2~3匹食べる分を釣るのがよろしい。
家だけでは食べきれないので、明日、近所の方、同僚にも、もらっていただくつもり。