昨夜は、釣ったマゴチを捌くのをどうしようかと考えながら、馴染みの魚屋さんに立ち寄った。
マゴチは、美味しいから、何度か捌いたことがあるにはあるが、太い骨が厄介で、捌くのは苦手。
魚屋さんのおばさんのご厚意で、
無料で、捌いてもらい、アラの部分と、刺身用の冊(さく)にしてもらった。
ほんと、感謝。
この次、旅行に行ったらお土産買ってこっと!
そんなわけで、
とても楽をして、
鍋の具材だけを買ってきて、
アラは、さっと沸騰したお湯を通したあと、氷水をの中で、汚れを取ってから、、
昆布ダシの中にいれ、
何度もアクを取りながら、
出来上がり。
アラだけだったから、
魚の身がないからと、息子は不満そうだったが、
味は美味しかった。
マゴチは、美味しいから、何度か捌いたことがあるにはあるが、太い骨が厄介で、捌くのは苦手。
魚屋さんのおばさんのご厚意で、
無料で、捌いてもらい、アラの部分と、刺身用の冊(さく)にしてもらった。
ほんと、感謝。
この次、旅行に行ったらお土産買ってこっと!
そんなわけで、
とても楽をして、
鍋の具材だけを買ってきて、
アラは、さっと沸騰したお湯を通したあと、氷水をの中で、汚れを取ってから、、
昆布ダシの中にいれ、
何度もアクを取りながら、
出来上がり。
アラだけだったから、
魚の身がないからと、息子は不満そうだったが、
味は美味しかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます